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anejo de erries
mientras que la vicia como legumi- considerando el ańlisis qúmico del
nosa, establece una relacín sim- suelo, se deben incorporar en el ca-
bítica con Rhizobium. Adeḿs, melĺn todos los insumos necesa-
es una especie muy ŕstica que rios, los que deben ser de baja so-
se adapta a gran variedad de am- lubilidad con el in de evitar cambios
bientes y crece ŕpidamente, lo- dŕsticos en las condiciones que fa-
grando una importante itomasa.vorecenelcrecimientoydesarrollode
la micro o macrofauna del suelo, tales
Sin embargo, existen otras alterna- como pH y conductividad eĺctrica.
tivas para establecer abonos verdes Los insumos mayormente utiliza-
tambín con buenos resultados, co- dos con buenos resultados son:
mo por ejemplo: arvejas, habas, lupi- roca fosf́rica, cal, azufre, ha-
no, centeno, tŕbol, alfalfa, etc. Den- rina de sangre, guano rojo, en-
tro de los abonos verdes, se debe tre otros.Durante el desarrollo ve-
destacar el raps (Brassica napus), getativo, al inicio del cultivo en
que al ser incorporado libera glucosi- primavera y luego en verano, es
nolatos, que son compuestos natu- recomendable realizar una o dos
rales que sirven para fumigar el suelo. aplicaciones parciales de nitŕgeno
Como se sẽaĺ anteriormente ycon guano rojo, harina de sangre
u otros insumos similares. En el
caso de las variedades remontan-
tes de frambuesa y los cultivos de
aŕndano, mora h́brida, golden-
berry, zarzaparrilla, murtilla, duran-
te la loracín se debe considerar
la aplicacín de suplementos folia-
res con calcio y boro para mejorar la
cuaja, aś como calidad de la fruta.
E
l ańlisis foliar, es una he-
rramienta de diagństico nu-
tricional muy apropiada para
huertos que presenten problemas
de calidad o rendimiento como co-
loraciones, tamãos y formas anor-
males en la fruta, pŕctica se reco-
mienda durante el mes de enero
para todos los berries, lo que per-
mite revisar el equilibrio nutricional
del cultivo y corregir deiciencias.
Ya que al inalizar la cosecha, el
cultivo comienza el almacenamien-
to de nutrientes para la pŕxima
temporada, siendo fundamental el
apoyo nutricional, especialmen-
te en la segunda quincena de fe-
brero, para asegurar la madurez
de las maderas y yemas del ão.
Las fertilizaciones tar-
d́as o exceso de fertilizacín,
provocan crecimiento ḿs alĺ de la
temporada