Page 30 - Revista TA No.132
P. 30
Z
28anahoria
Enfermedad por Hongos:Enfermedad por Plagas: Insectos/
oomicetos- AmortiguamientoPulgones-́ido de la zanahoria del
de Pythium spp., Rhizoctonia Solani.sauce (Cavariella aegopodii)
ES
sta enfermedad se releja por on pequẽos insectos de cuerpo
semillas suaves y podridas que blando en la parte inferior de las ho-
no germinan, con la muerte ŕ-jas y/o tallos de la planta, que gene-
pida de las pĺntulas antes de la ralmentesondecolorverdeoamarillo.Si
emergencia del suelo o por colapsos la infestacín del ́ido es intensa, puede
de pĺntulas despús de que emer- causar que las hojas se vuelvan amarillas
gieron del suelo, causadas por lesio- o distorsionadas, con manchas necŕ- Si la poblacín de ́idos se limita a
nes rojizas empapadas de agua que ticas en las hojas o brotes atroiados. unas pocas hojas o brotes, la infesta-
rodean el tallo en la ĺnea del suelo. Los ́idos secretan una sustancia azu- cín puede eliminarse para proporcio-
Las enfermedades de desprendi- caradaypegajosallamadamieladaque narcontrol.Porelloreviselostrasplan-
miento favorecen las condiciones estimula el crecimiento de moho en las tes de pulgones antes de plantar, use
que retardan la germinacín de plantas.Las caracteŕsticas distintivas variedadestolerantessiest́ndisponi-
las semillas, los hongos pueden incluyen la presencia de cornisas (es- bles. Con los mantillos relectantes, co-
propagarse en el agua, en el sue- tructuras tubulares), que se proyectan mo el pĺstico de color plateado, puede
lo contaminado o en el equipo.haciaatŕsdesdeelcuerpodeĺido.disuadiralośidosdealimentarsede
las plantas. Las plantas robustas se
pueden rociar con un chorro fuer-
te de agua para eliminar los ́idos
de las hojas. Los insecticidas ge-
neralmente solo se requieren para
tratar los pulgones, si la infestacín
es muy alta, ya que las plantas to-
leran una infestacín de nivel bajo
y medio. Los jabones o aceites in-
secticidas como el aceite de neem
o de canola, son generalmente el
mejor ḿtodo de control. Pero
siempre revise las etiquetas de los
productos, para conocer las pau-
tas espećicas antes de usarlos.