Page 14 - Revista TA No.132
P. 14
12nFrouptailleas
“Nopales, Tunas y Espinas”
Las Opuntia (Cactaceae subfamilia Opuntioideae)
“Gracias a sus compuestos qúmicos y a investigaciones constantes, ahora podemos obtener acei-
tes comestibles, aźcares, pectinas colorantes, entre otros elementos en este gran alimento.”
Por: Dra. Maŕa Dolores Garća Súrez,
Dr. H́ctor Serrano.
L
os nopales est́n descritos en
la bot́nica dentro del ǵne-
ro Opuntia, este se encuentra
en la familia Cactaceae de la sub-
familia Opuntioideae, que se distri-
buye en todo Ḿxico. Sobreviven
en ambientes deśrticos incluso
fŕos, como en el norte del pás.
Es una especie que no requiere de
mucha agua para su cultivo, y se
ha observado que las caracteŕsti-
cas de su ambiente se relaciona con
regiones de poca disponibilidad de
agua, creciendo aś en zonas ́ridas
y semíridas, formando parte de
diferentes tipos de vegetacín co-
mo son: matorral xeŕilo, matorral
ceassicaule, pastizales, selvas ba-
jas caducifolias, bosque de encino.