Page 14 - Revista TA No.132
P. 14


12nFrouptailleas





“Nopales, Tunas y Espinas” 




Las Opuntia (Cactaceae subfamilia Opuntioideae)



“Gracias a sus compuestos qúmicos y a investigaciones constantes, ahora podemos obtener acei- 

tes comestibles, aźcares, pectinas colorantes, entre otros elementos en este gran alimento.” 
Por: Dra. Maŕa Dolores Garća Súrez, 

Dr. H́ctor Serrano.


L
os nopales est́n descritos en 

la bot́nica dentro del ǵne- 

ro Opuntia, este se encuentra
en la familia Cactaceae de la sub- 

familia Opuntioideae, que se distri- 
buye en todo Ḿxico. Sobreviven 

en ambientes deśrticos incluso 
fŕos, como en el norte del pás.


Es una especie que no requiere de 

mucha agua para su cultivo, y se 
ha observado que las caracteŕsti- 

cas de su ambiente se relaciona con 
regiones de poca disponibilidad de 

agua, creciendo aś en zonas ́ridas 

y semíridas, formando parte de 
diferentes tipos de vegetacín co- 

mo son: matorral xeŕilo, matorral 
ceassicaule, pastizales, selvas ba- 

jas caducifolias, bosque de encino.










































   12   13   14   15   16