Page 12 - Revista TA No.132
P. 12
10ĆtriCos
R
ecientemente, algunos institutos de investigacín en Ḿxico han desarrollado estudios que contribuyen a la
produccín de ćtricos en algunas entidades del pás. En materia de transferencia de tecnoloǵa, el Instituto
Nacional de Investigaciones Forestales Agŕcolas y Pecuarias (INIFAP), con la participacín de productores de
liḿn de Morelos, Oaxaca y Guerrero, geneŕ una tecnoloǵa que permite mediante el uso de bioestimulantes y pŕc-
ticas agrońmicas, lograr dos cosechas al ão de liḿn persa:
la produccín de invierno y verano, esto, a trav́s de la poda de los limones para mejorar la fructificacín y el
manejo del ́rbol. Esta tecnoloǵa demostŕ su efectividad en una huerta del municipio de Puente de Ixtla, Morelos.
Este mismo instituto en Tecoḿn, Colima, despús de 20
ãos de investigacín, desarrolĺ una nueva variedad de
liḿn denominada “Lise”, la cual, tiene un periodo de vida
ḿs largo en anaquel y su resistencia a la plaga Huanglong-
bing (HLB) es mayor. La caracteŕstica principal es, que las ra-
mas de los ́rboles carecen de espinas o rara vez las producen.
Esta variedad del liḿn fue entregada a los productores de esa
entidad, con miras a producirse tambín en Michoaćn, Oaxaca y
Guerrero.
Estos ejemplos evidencian, que la innovacín pue-
de inluir en el rendimiento, la inocuidad, la proce-
sabilidad y la loǵstica para llegar a mercados cada vez ḿs exigentes.
Aś, inalmente, se pueden incrementar los ingresos de productores y empresarios agroindustriales.