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rǵniCos
Orǵnica: manejo y control de malezas
en sistemas de agricultura
“Al ser organismos poco deseables, el objetivo de su control es prevenir su aparicín o bien, crear condiciones
adversas para su desarrollo. Por lo que es importante no descuidar los cultivos, tomar las medidas pertinentes y su
́xito, dependeŕ de las especies a controlar, aś como las condiciones cliḿticas.”
Por: Nutan Prasad Rout,
Antonia Gutírrez-Mora
La agricultura orǵnica es un ḿtodo de produccín de cultivos y ganado, que implica mucho ḿs que elegir no
usar pesticidas, fertilizantes, organismos geńticamente modiicados, antibíticos y hormonas de crecimiento.
Este tipo de agricultura promueve la salud sostenible y la productividad del ecosistema (suelo, plantas, animales y
personas). Los alimentos orǵnicos,
se cultivan de una manera ambien-
talmente sostenible y socialmen-
te responsable, centŕndose en la
regeneracín del suelo, la conser-
vacín del agua y el bienestar ani-
mal. Los productos y los granos, se
cultivan sin plaguicidas sint́ticos,
herbicidas, ni fertilizantes de origen
qúmico. Los alimentos orǵnicos
procesados, no contienen conser-
vadores qúmicos, ni aditivos sint́-
ticos como colorantes y ceras. Los
animales, no son alimentados con
subproductos de otros animales y
no se mantienen constantemente
encerrados, sin acceso al aire fres-
co, o con la oportunidad de sociali-
zar con otros animales.
En el mundo, 172 páses con 57.8
millones de hect́reas, casi el 1%
presento terrenos de agricultura
orǵnica certiicadas de cultivos
anuales o perennes y ́reas gana-
deras (Organic World). La estad́stica
publicada cada ão por el Instituto
de Agricultura Orǵnica en Suiza
(FIBL) y la Federacín Internacional
de Movimientos de Agricultura Or-
ǵnica (IFOAM), conjunta los datos
de supericies agŕcolas y ganade-
ras, haciendo dif́cil una interpreta-
cín realmente indicativa.