Page 18 - Revista TecnoAgro Nº 128
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humana y restauraŕa la tecnoloǵa jo colaborativo entre los desarro- ŕ inancieramente de su adopcín.
de transferencia de genes, a la acep- lladores y el Instituto Internacional Usando el modelo emṕrico GTAP de
tacín poĺtica.de Investigacín del Arroz, ha au- la econoḿa mundial, estimaron que
mentado el nivel de β-caroteno a la adopcín de arroz dorado en Asia
El arroz dorado, sin embargo, result́ 35 μg. Cantidad suiciente para que generaŕa beneicios de $15.2 mil
ser el foco de una intensa contro- unas pocas onzas de arroz cocido, millones de d́lares por ão, a trav́s
versia. Greenpeace airḿ, que un puedan proporcionar suiciente de una mayor productividad de ma-
adulto debeŕa consumir al menos β-caroteno, eliminar la morbilidad no de obra no caliicada, excluyendo
12 veces la ingesta normal de 300 y mortalidad de la deiciencia de cualquier ganancia debido a los in-
gramos de arroz, para ingerir la can- vitamina A. Los inventores, tienen gresos de bienestar de la deiciencia
tidad diaria recomendada de provi- la intencín de convertir la tecno- de vitamina A reducida.
tamina A, llamando a reclamos de loǵa del arroz dorado, en un bien
que el arroz dorado proporcionaŕa ṕblico sin costo o derechos de El supuesto beneicio nutricional
beneicios nutricionales y un "en- licencia, para las instituciones de podŕa decirse, que ha sido la prin-
gão intencional". Desde la primera cŕa de arroz del sector ṕblico o cipal controversia con respecto al
publicacín cient́ica que report́ 1.6 los pequẽos agricultores. Ninǵn arroz dorado. El cual demostŕ ser
μg de precursor de vitamina A por individuo u organizacín involucra- una fuente efectiva de vitamina A
gramo de arroz comestible, el traba-do en su desarrollo, se beneicia-para adultos en los Estados Unidos.
Sin embargo, para demostrar que
es lo ḿs relevante para resolver
el problema, se debeŕa realizar un
estudio en una poblacín que con-
sume arroz y en nĩos, que son los
ḿs vulnerables a la deiciencia de
vitamina A. En este contexto, ali-
mentaron a 732 nĩos chinos con
arroz dorado, espinacas o ćpsulas
con β-caroteno en aceite y des-
cubrieron que el arroz dorado, era
una fuente tan buena de vitamina
A, como las ćpsulas y mejor que
las espinacas. Sin embargo, tras la
publicacín del estudio, Greenpeace
China, lanź un mensaje hostil a la
prensa, lo que llev́ a varios de los
colaboradores chinos en el estudio
a distanciarse del trabajo; uno fue
suspendido de su puesto.
Los resultados del estudio no fue-
ron discutidos, el investigador fue
citado por no documentar las revi-
siones y aprobaciones en China, por
haber realizado cambios en el estu-
dio sin la aprobacín de la Junta de
Revisín Institucional de Tufts Uni-
versity, para la investigacín en hu-
manos. Se encontŕ, que los parti-
cipantes no hab́an sido informados
adecuadamente sobre la naturaleza
del GM del arroz, y Tang, fue expul-
sado de la investigacín humana
durante 2 ãos por la universidad. El
art́culo fue retractado por la Socie-
dad Americana de Nutricín, porque