Page 18 - Revista TecnoAgro Nº 128
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humana y restauraŕa la tecnoloǵa jo colaborativo entre los desarro- ŕ inancieramente de su adopcín. 
de transferencia de genes, a la acep- lladores y el Instituto Internacional Usando el modelo emṕrico GTAP de 

tacín poĺtica.de Investigacín del Arroz, ha au- la econoḿa mundial, estimaron que 
mentado el nivel de β-caroteno a la adopcín de arroz dorado en Asia 

El arroz dorado, sin embargo, result́ 35 μg. Cantidad suiciente para que generaŕa beneicios de $15.2 mil 
ser el foco de una intensa contro- unas pocas onzas de arroz cocido, millones de d́lares por ão, a trav́s 

versia. Greenpeace airḿ, que un puedan proporcionar suiciente de una mayor productividad de ma- 
adulto debeŕa consumir al menos β-caroteno, eliminar la morbilidad no de obra no caliicada, excluyendo 

12 veces la ingesta normal de 300 y mortalidad de la deiciencia de cualquier ganancia debido a los in- 
gramos de arroz, para ingerir la can- vitamina A. Los inventores, tienen gresos de bienestar de la deiciencia 

tidad diaria recomendada de provi- la intencín de convertir la tecno- de vitamina A reducida.
tamina A, llamando a reclamos de loǵa del arroz dorado, en un bien 

que el arroz dorado proporcionaŕa ṕblico sin costo o derechos de El supuesto beneicio nutricional 

beneicios nutricionales y un "en- licencia, para las instituciones de podŕa decirse, que ha sido la prin- 
gão intencional". Desde la primera cŕa de arroz del sector ṕblico o cipal controversia con respecto al 

publicacín cient́ica que report́ 1.6 los pequẽos agricultores. Ninǵn arroz dorado. El cual demostŕ ser 
μg de precursor de vitamina A por individuo u organizacín involucra- una fuente efectiva de vitamina A 

gramo de arroz comestible, el traba-do en su desarrollo, se beneicia-para adultos en los Estados Unidos. 
Sin embargo, para demostrar que 

es lo ḿs relevante para resolver 
el problema, se debeŕa realizar un 

estudio en una poblacín que con- 
sume arroz y en nĩos, que son los 

ḿs vulnerables a la deiciencia de 
vitamina A. En este contexto, ali- 

mentaron a 732 nĩos chinos con 

arroz dorado, espinacas o ćpsulas 
con β-caroteno en aceite y des- 

cubrieron que el arroz dorado, era 
una fuente tan buena de vitamina 

A, como las ćpsulas y mejor que 
las espinacas. Sin embargo, tras la 

publicacín del estudio, Greenpeace 
China, lanź un mensaje hostil a la 

prensa, lo que llev́ a varios de los 
colaboradores chinos en el estudio 

a distanciarse del trabajo; uno fue 

suspendido de su puesto.


Los resultados del estudio no fue- 
ron discutidos, el investigador fue 

citado por no documentar las revi- 
siones y aprobaciones en China, por 

haber realizado cambios en el estu- 
dio sin la aprobacín de la Junta de 

Revisín Institucional de Tufts Uni- 
versity, para la investigacín en hu- 

manos. Se encontŕ, que los parti- 
cipantes no hab́an sido informados 

adecuadamente sobre la naturaleza 

del GM del arroz, y Tang, fue expul- 
sado de la investigacín humana 

durante 2 ãos por la universidad. El 
art́culo fue retractado por la Socie- 

dad Americana de Nutricín, porque





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