Page 20 - Revista TecnoAgro Nº 128
P. 20

Bt
18ioECnoloǵa







los brotes y las frutas, normalmente y la Universidad de Ciencias Agŕ- baja sustancial de los residuos de 
escapan a los aerosoles insecticidas; colas en Dharwad. Desde su desa- plaguicidas en las frutas. Los cien- 

por lo tanto, los agricultores tienden rrollo en el 2000, el cultivo ha sido t́icos estimaron que la berenjena 
a sobre-rociar, lo que contribuye al sometido a ocho evaluaciones de Bt ofreceŕa a los agricultores un 

costo, los efectos negativos sobre el inocuidad de los alimentos, seguri- beneicio ecońmico neto de entre 
medio ambiente, los altos residuos dad ambiental, seguridad de la sa- 330 y 397 d́lares por acre.

de plaguicidas en los vegetales y el lud humana, animal y biodiversidad.
riesgo para los productores y con- La berenjena Bt es el primer culti- 

sumidores. Aunque se han realizado A nivel de produccín, la ĺnea GM vo alimenticio en evaluacín para su 
intentos para desarrollar cultivares arroj́ un aumento promedio de lanzamiento comercial en India. El 

resistentes a trav́s del itomejora- 116% en frutas comercializables Comit́ de Aprobacín de Ingenie- 
miento tradicional, se logŕ poco o sobre h́bridos convencionales, un ŕa Geńtica, en 2009, recomend́ el 

ninǵn ́xito.aumento de 166% sobre varie- lanzamiento comercial del evento de 

dades populares de polinizacín berenjena Bt EE-1, el peńltimo paso 
Se ha desarrollado una ĺnea de be- abierta. La disminucín signiicati- antes de comercializar h́bridos y va- 

renjena que puede resistir el ataque va en el uso de insecticidas, redujo riedades de berenjena Bt en India. Sin 
de FSB, donando la tecnoloǵa a la la exposicín de los agricultores a embargo, en 2010, el Ministerio de 

Universidad Agŕcola de Tamil Nadulos insecticidas y dio lugar a unaMedio Ambiente y Bosques, anuncí 
una moratoria sobre la aprobacín de 

la berenjena Bt, que impidí la difu- 
sín de esta ĺnea a los agricultores y 

las ventas a los consumidores.


Ciruelas gm


Sharka, es causada por el virus de 

la ciruela pox (PPV), es la enferme- 
dad ḿs grave de Prunus sp., de 

los ́rboles de frutas con hueso. La 
mayoŕa de las especies de Prunus 

cultivadas son altamente suscepti- 
bles y la reproduccín convencional 

no ha producido variedades alta- 
mente resistentes o comercialmen- 

te aceptables. La transformacín de 
la ciruela, usando ADN del gen de 

la proténa de la cubierta del PPV, 

condujo a la produccín de ĺneas 
de ciruela transǵnica resistente al 

PPV. Las pruebas de campo de las 
ĺneas transǵnicas GM en Polonia, 

Rumania y Espãa, demostraron 
que los ́rboles inoculados con in- 

jertos de yemas, permit́an la mul- 
tiplicacín de PPV de bajo nivel, de 

la cual se recuperaban ŕpidamen- 
te. Las plantas GM expuestas a una 

infeccín natural durante 3 ãos 
no se infectaron, mientras que los 

́rboles control se infectaron en el 

primer ão. Las ciruelas h́bridas, 
con el transǵn heredado de la ĺnea 

GM eran resistentes al virus, lo que 
demuestra la utilidad de esta ĺnea,







   18   19   20   21   22