Page 17 - Revista TecnoAgro Nº 128
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ioECnoloǵa
tendŕ la investigacín sobre ellos. da la provitamina A, o β-caroteno.
Mientras que el presidente boliviano El consumo excesivo de arroz, pro-
Evo Morales, abrí la puerta al culti- mueve la deiciencia de vitamina A,
vo de ĺneas de GM alĺ.que es un grave problema de sa-
lud en al menos 26 páses de Asia,
estudios de Plantas ́frica y Aḿrica Latina, adeḿs es
gm
de dirigidas a la responsable de 1.9-2.8 millones de
seguridad alimentaria muertes prevenibles por ão.
y la sostenibilidad
En un tour t́cnico, Ingo Potrykus y
Los primeros cultivos GM que se co- Peter Beyer junto con sus grupos de
mercializaŕn a gran escala, ofrecen investigacín, introdujeron ḿltiples
tolerancia a los herbicidas y rasgos genes en el arroz para completar
de resistencia a las plagas, especial- la ruta biosint́tica del β-caroteno.
mente dirigidos a los agricultores En un informe del Science Guerinot
del mundo desarrollado, que utilizan (2000), describen su esperanza en
ḿtodos de produccín de alto in- que esta aplicacín de ingenieŕa ge-
sumo y compran sus semillas cada ńtica vegetal, mejoraŕa la miseria
generacín. Dicha produccín tiene
una relacín indirecta con los pro-
blemas de la seguridad alimentaria,
aunque existe una nueva ola de ĺ-
neas transǵnicas destinadas, tanto
a cultivos b́sicos como a cultivos
secundarios, para la produccín en
el mundo en desarrollo. Otra inves-
tigacín, tiene como objetivo desa-
rrollar productos alimenticios, que
sean menos propensos a los hema-
tomas o el deterioro, con lo que se
minimiza la ṕrdida poscosecha y
se promueve la sostenibilidad. Aqú,
algunos estudios seleccionados de
ĺneas GM, sẽalando su estado de
desarrollo y adopcín. De los cua-
les, muchos de estos cultivos se en-
cuentran en una etapa fundamental
de desarrollo o adopcín, y que al-
gunas, no se utilizan porque el ṕ-
blico las malinterpreta o retrasa en
la revisín regulatoria.
arroz dorado
La actual controversia y politizacín
de una planta de ingenieŕa geńti-
ca destinada a abordar la seguridad
alimentaria y la nutricín, es el de-
sarrollo del arroz dorado. El cual es
el principal grano b́sico para casi la
mitad de la humanidad. Sin embar-
go, este se muele para eliminar la
capa de aleurona rica en aceite, y el
endospermo restante, que carece de
varios nutrientes esenciales, inclui-