Page 17 - Revista TecnoAgro Nº 128
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tendŕ la investigacín sobre ellos. da la provitamina A, o β-caroteno. 
Mientras que el presidente boliviano El consumo excesivo de arroz, pro- 

Evo Morales, abrí la puerta al culti- mueve la deiciencia de vitamina A, 
vo de ĺneas de GM alĺ.que es un grave problema de sa- 

lud en al menos 26 páses de Asia, 
estudios de Plantas ́frica y Aḿrica Latina, adeḿs es 
gm 
de dirigidas a la responsable de 1.9-2.8 millones de 
seguridad alimentaria muertes prevenibles por ão.

y la sostenibilidad
En un tour t́cnico, Ingo Potrykus y 

Los primeros cultivos GM que se co- Peter Beyer junto con sus grupos de 
mercializaŕn a gran escala, ofrecen investigacín, introdujeron ḿltiples 

tolerancia a los herbicidas y rasgos genes en el arroz para completar 

de resistencia a las plagas, especial- la ruta biosint́tica del β-caroteno. 
mente dirigidos a los agricultores En un informe del Science Guerinot 

del mundo desarrollado, que utilizan (2000), describen su esperanza en 
ḿtodos de produccín de alto in- que esta aplicacín de ingenieŕa ge- 

sumo y compran sus semillas cada ńtica vegetal, mejoraŕa la miseria
generacín. Dicha produccín tiene 

una relacín indirecta con los pro- 
blemas de la seguridad alimentaria, 

aunque existe una nueva ola de ĺ- 
neas transǵnicas destinadas, tanto 

a cultivos b́sicos como a cultivos 
secundarios, para la produccín en 

el mundo en desarrollo. Otra inves- 

tigacín, tiene como objetivo desa- 
rrollar productos alimenticios, que 

sean menos propensos a los hema- 
tomas o el deterioro, con lo que se 

minimiza la ṕrdida poscosecha y 
se promueve la sostenibilidad. Aqú, 

algunos estudios seleccionados de 
ĺneas GM, sẽalando su estado de 

desarrollo y adopcín. De los cua- 
les, muchos de estos cultivos se en- 

cuentran en una etapa fundamental 

de desarrollo o adopcín, y que al- 
gunas, no se utilizan porque el ṕ- 

blico las malinterpreta o retrasa en 
la revisín regulatoria.


arroz dorado


La actual controversia y politizacín 

de una planta de ingenieŕa geńti- 
ca destinada a abordar la seguridad 

alimentaria y la nutricín, es el de- 
sarrollo del arroz dorado. El cual es 

el principal grano b́sico para casi la 

mitad de la humanidad. Sin embar- 
go, este se muele para eliminar la 

capa de aleurona rica en aceite, y el 
endospermo restante, que carece de 

varios nutrientes esenciales, inclui-





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