Page 8 - Revista TecnoAgro Nº 125
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6isum ativum
de ch́charo o Snow pea, aś como la variedad productora de lor de ch́charo o Otro de los usos por conocimiento tra-
Sweet peas. Tambín se conocen los tirabeques, los ch́charos dulces, los petit dicional del Pisum sativum, es el me-
pois, que son una variedad enana que se enlata o congela en Francia y otros dicinal, consideŕndola como esper-
cultivares de Europa como magnus, setchey, solara, baccara, athos, nitoche y micidas y fungist́ticas. Las semillas
rif. En Nueva Zelanda se encuentra mega y en Aḿrica trapper y Austria.secas aplicadas sobre la piel, pueden
servir para tratar algunas afecciones,
uso deL Ch́Charoincluido el acń y las arrugas.
Sus principal uso fue el de ser la base experimental para obtener las leyes de El cultivo de la planta de ch́charo es
la herencia por Gregor Mendel, que es el evento ḿs relevante de los estudios muy extendido, si es susceptible de
de geńtica para esta especie, si bien es una especie de f́cil cultivo.diversas enfermedades como el mil-
diu lanoso, moho gris y antracnosis.
La variedad de acuerdo a la planta, puede cultivarse para el consumo de sus En general, bajo las condiciones de
semillas como ch́charos dulces sin ćscara, o bien, para el consumo de sus vai- cultivo, es conveniente sembrar le-
nas completas o de sus brotes que tambín son comestibles. La planta tambín guminosas con otras especies, esto
se emplea como forraje.mejora los cultivos, ya que proveen
de nitŕgeno. Su uso es conveniente
para realizar de alguna manera una
agricultura orǵnica y un ḿtodo
para la mejora de los suelos.
Dra. Ma. Dolores Garća Súrez
Departamento de Bioloǵa,
Laboratorio de Micropropagacín y
Propagacín Vegetal.
Universidad Aut́noma Metropolitana
Iztapalapa.
Dr. H́ctor Serrano
Departamento de Ciencias de la Salud.
Laboratorio de Bioloǵa Molecular y
Regulacín End́crina.
Universidad Aut́noma Metropolitana
Iztapalapa.