Page 5 - Revista TecnoAgro Nº 125
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isum ativum




Por: Dra. Ma. Dolores Garća Súrez y el Dr. H́ctor Serrano
Los ch́charos de Gregor Mendel Pisum 


sativum (Fabaceae) leguminosa




-PARTE 2 DE 2-


En medio de la investigacín, los conocimientos previos son importantes, 

pero la experimentacín, es el factor fundamental que logra conjuntar todos

ellos y aś dejar una huella, que a trav́s del tiempo puede renovarse.




E

n el art́culo anterior habĺ- • Color de la vaina madura: verde o • Color de las lores: ṕrpura o blanca.
bamos de las propiedades y amarillo.

beneicios que posee el ch́-• Longitud del tallo: normal o enana.
charo. En el siguiente texto habla- • Posicín de las lores: axial o ter- 

remos de su conservacín, aś como minal.De esta manera, sent́ las bases de la 
de antecedentes de experimentacín Geńtica, donde establecí tres leyes:

generados por Gregor Mendel.


ConservaCín


Para mantener la frescura de los ch́- 
charos y ejotes de ch́charo, se pue- 

den guardar en el refrigerador, de 

esta manera tambín se conservan 
crujientes.


Aś mismo, pueden almacenarse de- 

j́ndolos secar completamente en un 
lugar fresco hasta que est́n duros. En 

lo que respecta a las lores, est́n pue- 
den conservarse hasta una semana.


L
os Ch́Charos de 
GreGor MendeL


A mediados del siglo XIX, entre 1856 

y 1863, Gregor Mendel realiź ex- 
perimentos sobre la hibridacín de 

plantas, utiliź la planta de ch́charo 
sembrando ḿs de 28,000 plantas, 

haciendo distintas combinaciones 
y variantes de esta planta. Con ello 

hizo un ańlisis en detalle, de siete 
pares de caracteŕsticas de la semi- 

lla y de la planta, con las siguientes 
particularidades:



• Forma de la semilla: lisa o rugosa.


• Color de la semilla: amarillo o verde.


• Forma de la vaina: lisa o estran- 
gulada.




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