Page 5 - Revista TecnoAgro Nº 125
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isum ativum
Por: Dra. Ma. Dolores Garća Súrez y el Dr. H́ctor Serrano
Los ch́charos de Gregor Mendel Pisum
sativum (Fabaceae) leguminosa
-PARTE 2 DE 2-
En medio de la investigacín, los conocimientos previos son importantes,
pero la experimentacín, es el factor fundamental que logra conjuntar todos
ellos y aś dejar una huella, que a trav́s del tiempo puede renovarse.
E
n el art́culo anterior habĺ- • Color de la vaina madura: verde o • Color de las lores: ṕrpura o blanca.
bamos de las propiedades y amarillo.
beneicios que posee el ch́-• Longitud del tallo: normal o enana.
charo. En el siguiente texto habla- • Posicín de las lores: axial o ter-
remos de su conservacín, aś como minal.De esta manera, sent́ las bases de la
de antecedentes de experimentacín Geńtica, donde establecí tres leyes:
generados por Gregor Mendel.
ConservaCín
Para mantener la frescura de los ch́-
charos y ejotes de ch́charo, se pue-
den guardar en el refrigerador, de
esta manera tambín se conservan
crujientes.
Aś mismo, pueden almacenarse de-
j́ndolos secar completamente en un
lugar fresco hasta que est́n duros. En
lo que respecta a las lores, est́n pue-
den conservarse hasta una semana.
L
os Ch́Charos de
GreGor MendeL
A mediados del siglo XIX, entre 1856
y 1863, Gregor Mendel realiź ex-
perimentos sobre la hibridacín de
plantas, utiliź la planta de ch́charo
sembrando ḿs de 28,000 plantas,
haciendo distintas combinaciones
y variantes de esta planta. Con ello
hizo un ańlisis en detalle, de siete
pares de caracteŕsticas de la semi-
lla y de la planta, con las siguientes
particularidades:
• Forma de la semilla: lisa o rugosa.
• Color de la semilla: amarillo o verde.
• Forma de la vaina: lisa o estran-
gulada.