Page 34 - Revista TecnoAgro Nº 122
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ovario es superior con 2-3 carpelos, con un solo estilo y
estigma. Las lores se autopolinizan, aunque las abejas,
las avispas y hormigas contribuyen a la polinizacín cru-
zada, coḿn al cultivarse en condiciones de campo.
El fruto es una baya en forma de ćpsula con forma tra-
pezoidal y un tamão promedio de 10 cm de largo y 8
de dímetro ecuatorial. Su consumo es al momento de
alcanzar la madurez y de que se ha deshidratado. Su co-
lor vaŕa de acuerdo con las etapas de desarrollo, que es
crucial para determinar su momento ideal para la cose-
cha. Una vez que se han deshidratado las semillas retie-
nen su capacidad de germinacín durante 3-4 ãos. Por
ello, los agricultores mantienen sus semillas dentro de las
frutas deshidratadas, hasta que comience el nuevo ciclo
de produccín.
Una vez que las semillas germinan, las pĺntulas se tras-
plantan a los campos de cultivo en junio o julio, en ́poca
de lluvias, para que en octubre se lleve a cabo la cosecha.
Es importante la poda para aumentar su rendimiento por
planta y por ́rea de supericie, a pesar de su pequẽo
tamão. Al ser cultivados en campo, hay una mejor ei-
ciencia por los suelos francos arenosos friables y bien
drenados. Que se encuentran en suelos entre 687 y 1085
m.s.n.m. La regín donde se produce esta variedad es
de climas semíridos y ćlidos, con precipitaciones anuales de 450mm, con aplicaciones de nutrientes y manejo
temperaturas superiores a los 22°C.general de los viveros. Adeḿs de
la eleccín de los sustratos para su
Para ello se seleccionan las semillas obtenidas de los chiles maduros, se pre- siembra, ya que proporciona las con-
para un semillero en un ́rea abierta para colocarlas en el suelo a trav́s de una diciones adecuadas para el cultivo de
azada o pala. El semillero se prepara con un y tercio de estírcol de ganado ráces. El ḿs empleado es la turba,
compostado, otro tercio de suelo local y un tercio de arena ina. El suelo debe debido a que permite una buena ger-
estar h́medo con riego ligero y frecuente. Su ́xito radica en la resistencia minacín y crecimiento de las pĺn-
y tamão de la pĺntula utilizada en la siembra, la desinfeccín del suelo, lastulas, aunque su costo y explotacín
poco sostenible lo restringen para su
uso. Por lo que se requiere de diver-
sos sustratos que aseguren una ex-
celente germinacín de los recursos
geńticos del chilhuacle.
Los reǵmenes de fertilizacín de
otras variedades de chiles pueden
ser relevantes para la produccín de
chile chilhuacle, pero independien-
temente de eso, las caracteŕsticas
del suelo tambín deben tenerse en
cuenta para ines de produccín.
Por ejemplo, para el cultivo de va-
riedades locales y comerciales de
chiles en Yucat́n, Ḿx., se reco-
mienda aplicar 280-200-330 kg
ha-1 NPK ḿs 10 t ha-1 de estírcol
de pollo distribuidos en tres etapas