Page 30 - Revista TecnoAgro Nº 122
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28hilE aPsiCum nnuum
Chile Chilhuacle (Capsicum
annuum L.) en Ḿxico:
descripcín de la variedad,
su cultivo y usos
Los sabores son parte fundamental de toda cocina, sin ellos
pŕcticamente no tendŕamos sensaciones gustativas, que incluso nos
remonten a un recuerdo, ya sea bueno o malo. Lo importante de ello es,
hacer prevalecer sus oŕgenes y estar conscientes de que si falta uno,
su sustitucín podŕa no ser agradable y terminar con lo exquisito.
E
l chilhuacle chili (Capsicum annuum), es una varie- la Regín Cãada del Estado de Oaxaca, Ḿx., dentro de la
dad nativa de Ḿxico, que se produce de manera Reserva de la Biosfera de Tehuaćn-Cuicatĺn. Adeḿs de
valiosa por ser el ingrediente principal del mole ne-cultivarse bajo los sistemas agŕcolas tradicionales, cuen-
gro oaxaquẽo, un platillo t́pico mexicano. Cultivado enta con el ḿs alto nivel de diversidad de chiles incluido