Page 45 - Revista TecnoAgro Nº 121
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duCaMPo
El campo trabaja para la
seguridad alimentaria
L
a seguridad alimentaria es un si el 50% de la supericie destinada a A pesar de los diferentes obst́culos
tema que se ha puesto sobre esta actividad.en el desarrollo rural, el panorama
la mesa de debate en diversosnacional y mundial para el campo es
organismos tanto nacionales como Aunado a ello, FAO argumenta la po- optimista, ya que en la actualidad se
internacionales como son: la Organi- sibilidad de alimentar a 150 millones replantean estrategias de intensii-
zacín de las Naciones Unidas para la de personas ḿs en el mundo, si las cacín y fortalecimiento de poĺticas
Alimentacín y Agricultura (FAO) y la productoras y trabajadoras agŕco- ṕblicas y programas, que en un fu-
Organizacín de las Naciones Unidas las se encontraran bajo las mismas turo aseguren la alimentacín y se
(ONU). Situacín que se ha conver- condiciones que los hombres. Ac- promueva la equidad, se erradique
tido en prioridad, ya que para el ão tualmente las mujeres rurales repre- la pobreza rural y mejore la econo-
2050, se espera que la poblacín sentan el 43% de la mano de obra ḿa nacional, a partir de la exporta-
mundial llegue a ḿs de 9 mil 600 agŕcola, de las cuales, reciben en cín de alimentos.
millones de personas y para cubrir promedio un salario 25% menor al
una demanda tan grande, se debe- de los hombres.
ŕn adaptar los sistemas agŕcolas y
alimentarios al cambio cliḿtico, pa-
ra que los cultivos sean ḿs resilien-
tes, productivos y sostenibles.
Por otro lado, debe existir el im-
pulso a pequẽos y medianos pro-
ductores, a trav́s del trabajo en la
resolucín de las causas, ḿs no
los efectos. Es decir, circunstan-
cias como la falta de tecnoloǵa, el
insuiciente conocimiento t́cnico,
la ausencia de inanciamiento y de
oportunidades de mercado, los co-
mienza implementando ese trabajo
en Educampo, la Fundacín Mexica-
na para el Desarrollo Rural y la or-
ganizacín civil, que en su composi-
cín cuenta con tres componentes:
Educacín Social B́sica para el de-
sarrollo humano, Proyecto Produc-
tivo para el desarrollo ecońmico y
la organizacín para el ́mbito so-
cial, o bien, para la conformacín de
una empresa rural.
Los expertos sẽalan, que Ḿxico
puede ser una potencia mundial en
el ́mbito agropecuario, si se impul-
sa mucho ḿs al campo, a las y los
productores nacionales, adeḿs de
contar con el potencial y recursos
naturales suicientes; por ejemplo:
somos el cuarto productor mundial
de alimentos orǵnicos, Oaxaca,
Chiapas y Michoaćn concentran ca-