Page 32 - Revista TecnoAgro Nº 121
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30groeCnoloǵa






Fase del cultivo
cultivos bajos que cubren el suelo, se 
CultivoInicialDesarrolloMediaMaduracínven afectados en cuanto captan ma- 

Ch́charo (Arveja)0.450.751.151.00yores cantidades de radiacín que en 
deinitiva es la variable que comanda 
Berenjena0.45o.751.15.80
la evapotranspiracín.
Cebolla0.450.701.05.75

Lechuga0.450.601.00.90Evaporacín del suelo. Cuando 
un cultivo cubre completamente 
Máz0.400.801.15.70
Meĺn0.450.751.150.85el suelo, la evapotranspiracín es 
principalmente la transpiracín del 
Papa0.450.751.150.85
cultivo. Cuando la relacín de co- 
Piment́n0.350.701.050.90bertura es menor, la evaporacín 

Sand́a0.450.751.000.70del suelo cobra importancia, espe- 

Tomate0.450.751.150.80cialmente en cultivos pequẽos con 
menos enraizamiento en los que la 
Zanahoria0.450.751.050.90
Betabel (Remolacha)0.400.801.150.80supericie del suelo debe estar h́- 
meda con frecuencia.
Soja0.350.751.100.60

Tabaco0.350.751.100.90etaPas del creciMiento 

Avena0.350.751.10040del cultivo

Cebada0.350.751.100.65
1. Etapa inicial. Ocurre desde el pe- 
Sorgo0.350.751.100.65riodo de siembra o establecimiento, 
Trigo0.350.751.150.45
en la cual la planta cubre poca su- 
pericie del suelo (10%). Por lo tanto 

la evapotranspiracín se compone de loracín o cuando se produce la comienzo de su madurez y es donde 

principalmente de la evaporacín del sobre posicín de las hojas en plan- Kc alcanza el valor ḿximo.
suelo, ya que en estas condiciones tas contiguas. A medida que el cul- 

debe mantenerse en niveles ́ptimos tivo se desarrolla y cubre el suelo, 4. Etapa de inal de temporada. Kc 
de humedad en la supericie del sue- la evaporacín se ve cada vez ḿs depende de las pŕcticas de cultivo, 

lo y requeriŕ de riegos frecuentes.restringida y la transpiracín gra- en la que vaŕa de aquellos cultivos 
dualmente se convertiŕ en el pro- que deben dejarse secar en for- 

2. Etapas de desarrollo. Esta ocu- ceso ḿs importante.ma natural antes de su cosecha de 
rre desde que el cultivo, cubre un aquellos que deben regarse frecuen- 

10% del cultivo, hasta que alcanza 3. Mediados de temporada. En esta temente y mantener las caracteŕsti- 
un nivel ́ptimo de cobertura. Que etapa se ubica la cobertura hasta elcas de calidad en los productos co- 

generalmente se produce a iniciosmercializados en fresco.


ćlculo del coeficiente 

del cultivo


La metodoloǵa de ćlculo de Kc va- 
ŕa dependiendo de las caracteŕsti- 

cas y pŕcticas de cada cultivo, Por 
ello se recomienda para mayor infor- 

macín el Bolet́n de Riego y drenaje 
#56 de la FAO. Ya que las caracteŕs- 

ticas de los factores antes mencio- 
nados determinan con precisín las 

necesidades de riego de los cultivos 

y emplear Kc. Aś como de la zona 
espećica y las validaciones para las 

condiciones de cultivos que sean re- 
presentativas.







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