Page 30 - Revista TecnoAgro Nº 121
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Coeiciente de cultivo






Por: Comisín Nacional de Riego- Centro de investigacín y Transferencia de Riego 
Agroclimatoloǵa (CITRA)
Las condiciones climatoĺgicas por lo general vaŕan los requerimientos 

de un cultivo. Para ello se ha disẽado una f́rmula que permite calcular

los datos meteoroĺgicos de manera cercana para cada regín.



E

l consumo de agua o evapotranspiracín que ocu- senta en un cultivo hipot́tico, cuyas caracteŕsticas son 

rre en una supericie cultivada, puede ser estima- conocidas y corresponde a un cultivo de pasto de altura 

da a partir de datos meteoroĺgicos (temperatura,uniforme, bien regada y con ́ptimas condiciones.
humedad relativa, radiacín solar, velocidad de viento) 

empleando el modelo de Penman-Monteith sugerido por Las diferencias en evaporacín y transpiracín del cultivo de 
la Organizacín de las Naciones Unidas para la Alimenta- referencia con respecto a un cultivo en particular, son inte- 

cín y la Agricultura (FAO).gradas en un factor conocido como coeiciente de cultivo 
(Kc). De esta forma, el Kc permite calcular el consumo de 

La falta de informacín coniable, respecto al modo en agua o evapotranspiracín real de un cultivo en particular 
que estas afectan al cultivo, como vaŕan durante el cre- a partir de esta en referencia (ETr) a trav́s de: ETc=Kc*ETr

cimiento y el comportamiento de este, se determinan los 
modelos a emplear para determinar la evapotranspira- Donde ETc es la evapotranspiracín del cultivo (mm), el 

cín de referencia (ETr). La evapotranspiracín se pre-Kc es el coeiciente de cultivo (adimensional) y el ETr es





















































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