Page 31 - Revista TecnoAgro Nº 121
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la evapotranspiracín de referencia actores que afectan el estomas afectan el Kc. Las especies 
(mm). La estimacín de ETr, incor- coeficiente del cultivoque presentan estomas solo en la 

pora los efectos de los diferentes cara inferior de las hojas (ćtricos y 
factores meteoroĺgicos para esta- El Kc considera los elementos que frutales de hoja caduca), presentaŕn 

blecer la demanda de agua que rea- diferencian a cada cultivo del de re- valores de Kc menores. El control de 
liza la atḿsfera.ferencia, el cual cubre el suelo com- la transpiracín en ́rboles desarrolla- 

pletamente y es homoǵneo duran- dos, cubren un 70%del suelo y pue- 
Por eso, Kc varia con las condicio- te toda la temporada. Dado que las de causar valores de Kc menores, en 

nes articulares del cultivo, víndose caracteŕsticas del cultivo vaŕan du- especial si son cultivados en ausencia 
afectado por el clima solo en una rante este periodo de crecimiento, el de un cultivo que cubra el suelo.

pequẽa proporcín. Su objetivo, Kc debe variar.
es la determinacín de la ETc, ba- Clima. En condiciones de mayor ari- 

sados en la informacín meteoro- Tipo de cultivo. El espaciamiento en- dez y mayor velocidad de viento, los 

ĺgica medida a nivel local, o en el tre las plantas como las caracteŕsti- valores de Kc aumentan. Por otro la- 
́rea cercana y representativa de la cas de las hojas y los estomas (pun- do, en climas h́medos o zonas con 

zona del cultivo. La ETc obtenida se- tos de los cuales se emite el vapor mayor humedad relativa, con velo- 
ŕa el ĺmite ḿximo de ET del culti- de agua hacia la atḿsfera), afectan cidades de viento baja, los valores 

vo cuando no existen obst́culos de la evapotranspiracín del cultivo. La de Kc disminuyen. Esto cobra mayor 
crecimiento de este, debido a limi- distribucín de las hojas aś como losimportancia con cultivos altos. Los

taciones de agua.


caracteŕsticas del 

coeficiente del cultivo

El Kc representa el efecto combinado 

de cuatro caracteŕsticas principales:


1. Altura del cultivo. Est́ relaciona- 

da con la interaccín producida entre 
el cultivo y el viento, aś como la di- 

icultad en el paso del agua desde las 
plantas hacia la atḿsfera.


2. Albedo o relectancia del cultivo.

Es la fraccín de la radiacín so- 
lar que es relejada por el cultivo, 

que a su vez, es la fuente princi- 

pal de enerǵa para el proceso de 
evapotranspiracín. El valor del al- 

bedo est́ fuertemente asociado a 
la porcín del suelo cubierto por la 

vegetacín.


3. Resistencia del cultivo. Se reiere 
a la resistencia del cultivo a la trans- 

ferencia del agua y est́ relacionada 
con el ́rea foliar, la que a su vez es 

la cantidad de hojas por supericie 
del cultivo.



4. Evaporacín del cultivo. Es la 
evaporacín producida desde el sue- 

lo, tambín est́ afectada por la co- 
bertura vegetal.







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