Page 30 - Revista TecnoAgro Nº118
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La Frambuesa






Por: Extensín de la Universidad de Illinois
La variedades de frutos que podemos apreciar, nos diiculta en 

algunos casos poder escoger tan solo uno de ellos. No solo por su

aspecto, tambín depende del tamão, color y en muchos casos 

tambín por su costo y facilidad para encontrarlos en alguna tienda.






L

as frambuesas son pertene- subterŕneas son bienales; es decir, son cãas vegetativas en el primer ão y 

cientes al ǵnero Rubus, que cãas reproductivas luego del segundo ão. Existen ḿs de 200 especies de 
son parte de la familia de lasframbuesas y se cultivan desde el ́rtico hasta el Ecuador.

rosas. Las frambuesas cultivadas 
derivan su origen de dos especies, En la parte inferior de la frambuesa hay un agujero, debido a que el recept́- 

la frambuesa silvestre roja (Rubus culo permanece en la planta cuando se cosecha el fruto. Los frutos como se 
ideaus) y la frambuesa negra (Ru- ha mencionado pueden ser de color rojo, amarillo, naranja, ṕrpura o negro.

bus occidentalis).
Una hilera de 100 pies rinde 60 a 70 pintas de frutos, estas, pueden cose- 

Las de tipo ṕrpura, son un cruce charse desde principios de verano hasta el otõo y venderse por unidades 
de frambuesa negra y roja, el de ti- de libra. Su rendimiento por acre puede variar, por ejemplo: las frambuesas 

po amarillo son una mutacín de la negras rinden 2000 libras por acre y las rojas, rinden 4000 libras por acre.

frambuesa roja. El tallo subterŕ- 
neo y la corona de esta especie son fraMbuesa rOja

perennes y las cãas de las yemas
Este tipo de frambuesa tiene variedades de fructiicacín de verano entre las 

que encontramos:


• Boyne. Son resistentes al frio y tienen buena tolerancia a 
las enfermedades. Sus cãas van desde los 5 pies a 5 pies 

y 2 de altura. No necesita soporte y es de fruto media- 
no, suave y sabor dulce. En almacenamiento no es muy

resistente y se cosecha en primavera.


• Killarney. Tiene cãas 

muy resistentes y fuertes. Es de 
frutos irmes con un tamão me- 

diano. Son de buen sabor y tienen 
una variedad para el cultivo doḿstico 

o consumo fresco, que se cosecha
en primavera.


• Latham. Son de cãas vi- 

gorosas, por lo que necesita soporte. 
Son de frutos algo irmes y tamão 

grande, de buen sabor. Son suscepti- 

bles a padecer enfermedades y el fruto 
tiende a deshacerse, se pueden cose-

char en primavera.








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