Page 20 - Revista TecnoAgro Nº118
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18ertilizanteS
los cambios bruscos del pH del suelo cuando se aplican sustancias
reactivas.
El suelo al ser fertilizado por residuos vegetales y de animales des-
compuestos, se transforma por microorganismos como bacterias,
algas y hongos que se transformaŕn en compuestos orǵnicos.
descripcín de cOMpuestOs
• Fertilizantes orǵnicos. Los nutrientes est́n entrelazados con con-
tenidos de materia orǵnica de origen animal, vegetal u otro tipo
de origen orǵnico natural. Se transformaŕn en el suelo gracias a
los microorganismos y nutrientes minerales, para poder asimilarlos
por las plantas o incorporarlos a los cultivos, ya que es ḿs paula-
tina y gradual que si proviene de abonos minerales.
• Fertilizantes ́rgano-minerales. Son combinaciones de materia orǵ-
nica y nutrientes minerales con un intermedio entre los fertilizantes
orǵnicos y fertilizantes minerales. La ventaja de ellos, es que con
una sola aplicacín se aportan y favorecen, la asimilacín de materia
orǵnica y de nutrientes, adeḿs est́ disponible en formulaciones
ĺquidas que facilitan su aplicacín mediante sistemas de riego.
• ́cidos h́micos y aminócidos. Son enmiendas orǵnicas que con-
tienen sustancias h́micas extrádas de leonarditas y otros minerales car- para aportar y ayudar a la nutricín o
bonatados. Los aminócidos son abonos orǵnicos nitrogenados obteni- desnutricín de los suelos.
dos de proténas animales o vegetales.
El monocultivo genera con el paso
r
Otacín de cultivOsdel tiempo un incremento de pla-
gas y enfermedades espećicas del
Larotacíndecultivos,sereierealasiembrasucesivadediferentescultivos, cultivo sembrado, la cantidad de
en un mismo campo siguiendo un orden deinido, aunque al hablar de mo- nutrientes se ven afectadas por las
nocultivos, nos referimos a la repeticín de la siembra de la misma especie ráces que ocupan la misma zona de
en el mismo campo cada ão. Este tipo de pŕctica (rotacín de cultivos) se crecimiento y temporada tras tem-
utiliza ampliamente en sistemas de conservacín de suelos, mejorando la ac- porada van mermando su desarro-
tividad bioĺgica. Por lo que deben elegirse los cultivos de forma equilibradallo. Lo que es adecuado para elegir
leguminosas por tener un aporte de
nitŕgeno al suelo.
Cuando la rotacín de cultivos ge-
nera un efecto positivo, con cada
uno aumentaŕ la produccín total
reduciendo la incidencia de plagas
y enfermedades, ya que se inte-
rrumpen los ciclos de vida. Por lo
que es importante incluir abonos
verdes cuando hacemos la rotacín
de cultivos. Esto facilita el control
de malezas, el uso de especies
de cultivo asixiantes, cultivos de
cobertura que se emplean como
abono verde o cultivos de invierno
cuando las condiciones de tempe-
ratura, humedad de suelo y riego lo
permitan.