Page 16 - Revista TecnoAgro Nº 113
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Agenda de Innovacín de la



Regín Norte de Ḿxico: el sector



de la agroindustria alimentaria





Por: Joś Luis Solleiro, Olivia Mej́a y Martha Escalante

El trabajo en equipo es indispensable para un trabajo 

exitoso, basta con ijar las reglas del juego y que todos los

integrantes que lo conforman est́n de acuerdo. De esta manera 

apegarse a los lineamientos sin corromper su esencia.

















E

n iniciativa del CONACYT, en el Al referirnos sobre la Agenda Re- ticipacín y consenso entre los ac- 
ão 2014, se elaboraron 32 gional de Innovacín hablamos del tores clave del sector empresarial, 

Agendas de Innovacín y 3resultado de la seleccín de prio- social, acad́mico y gubernamental. 
Agendas Regionales, con el objetivo ridades comunes a las agendas de Del que se analizaron las capacida- 

de apoyar a los estados y regiones innovacín del sector agroindustrial des de innovacín en las entidades, 
en la deinicín de estrategias de de 7 estados como: Baja California, dejando ver sus ventajas competi- 

especializacín inteligente que per- Coahuila, Chihuahua, Durango, Nue- tivas y potencial productivo, como 
mitan impulsar el progreso cient́i- vo Lén, Sonora y Zacatecas.consideraciones socioecońmicas 

co, tecnoĺgico y de innovacín, de relevantes para la regín.
acuerdo con su econoḿa y capaci- La elaboracín de agendas, fue lle- 

dades locales.vada a cabo por un proceso de par-Estas agendas estructuran la ilo- 

sof́a de especializacín inteligente 
conocidas como RIS 3 (Research 

and Innovation Strategies for Smart 
Specialization), las cuales, identii- 

can los nichos de actuacín en los 
que la innovacín detona el desa- 

rrollo regional.


Los representantes de los siete es- 
tados integrantes de la agenda re- 

gín norte, identiicaron que la agro- 
industria alimentaria es un sector 

donde participan agentes, activida- 

des ecońmicas desde la provisín 
de insumos y materias primas has- 

ta su transformacín o preparacín 
para consumo alimenticio como 

bienes intermedios y inales en los





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