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Agenda de Innovacín de la
Regín Norte de Ḿxico: el sector
de la agroindustria alimentaria
Por: Joś Luis Solleiro, Olivia Mej́a y Martha Escalante
El trabajo en equipo es indispensable para un trabajo
exitoso, basta con ijar las reglas del juego y que todos los
integrantes que lo conforman est́n de acuerdo. De esta manera
apegarse a los lineamientos sin corromper su esencia.
E
n iniciativa del CONACYT, en el Al referirnos sobre la Agenda Re- ticipacín y consenso entre los ac-
ão 2014, se elaboraron 32 gional de Innovacín hablamos del tores clave del sector empresarial,
Agendas de Innovacín y 3resultado de la seleccín de prio- social, acad́mico y gubernamental.
Agendas Regionales, con el objetivo ridades comunes a las agendas de Del que se analizaron las capacida-
de apoyar a los estados y regiones innovacín del sector agroindustrial des de innovacín en las entidades,
en la deinicín de estrategias de de 7 estados como: Baja California, dejando ver sus ventajas competi-
especializacín inteligente que per- Coahuila, Chihuahua, Durango, Nue- tivas y potencial productivo, como
mitan impulsar el progreso cient́i- vo Lén, Sonora y Zacatecas.consideraciones socioecońmicas
co, tecnoĺgico y de innovacín, de relevantes para la regín.
acuerdo con su econoḿa y capaci- La elaboracín de agendas, fue lle-
dades locales.vada a cabo por un proceso de par-Estas agendas estructuran la ilo-
sof́a de especializacín inteligente
conocidas como RIS 3 (Research
and Innovation Strategies for Smart
Specialization), las cuales, identii-
can los nichos de actuacín en los
que la innovacín detona el desa-
rrollo regional.
Los representantes de los siete es-
tados integrantes de la agenda re-
gín norte, identiicaron que la agro-
industria alimentaria es un sector
donde participan agentes, activida-
des ecońmicas desde la provisín
de insumos y materias primas has-
ta su transformacín o preparacín
para consumo alimenticio como
bienes intermedios y inales en los