Page 11 - Revista TecnoAgro Nº 113
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ioeCnoloǵa
Fresa transǵnica
Por: Carlos Mart́n Rodŕguez Ledesma, Griselda Gonźlez Gutírrez y
Maŕa Guadalupe Ǵmez Espinoza.
El avance de la tecnoloǵa ha permeado cada vez ḿs el sector
agroalimentario, lo que puede signiicar no solo un avance en
la ciencia, sino en mejorar la calidad de vida del ser humano
aś como el de los productos que se consumen a diario.
D
esde Estados Unidos de Norteaḿrica se importa la planta madre
de fresa, que al llegar a Ḿxico, se establece en viveros para su
reproduccín y posteriormente trasplantarla en ́reas comer-
ciales donde se desarrollaŕ hasta lograr la produccín inal. Las varie-
dades ḿs cultivadas en Ḿxico son: la Festival, la Sweet Charlie y la
Galexia; de las provenientes de la universidad de Florida est́n: Camino
Real, Albín, Camarosa, Aromas, Ventana y Diamante.
Existen cuatro instituciones identiicadas por su dedicacín a la inves-
tigacín y mejoramiento de la fresa en Ḿxico: el Instituto Nacional de
Investigaciones Forestales y Pecuarias (INIFAP), el Centro de Investigacín y