Page 47 - Revista TecnoAgro Nº 109
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Agricultura de
conservacín
Las nuevas t́cnicas que se usan para la conservacín de los
recursos, est́n siendo cada vez ḿs importantes y beńicas. En
las que permite el desarrollo de una estructura viva en el suelo,
que resultan beńicas para la agricultura y su formacín.
E
l objetivo de la agricultura de •Se reduce el escurrimiento de agua y la erosín del suelo al aumentar la
conservacín (AC), es preser- iniltracín de agua, que fue resultado del estancamiento provocado por
var una agricultura sosteniblelos residuos.
y rentable. En consecuencia, mejo-
rar la calidad de los suelos en cada
regín de nuestro pás, mediante la
aplicacín de los tres principios b́-
sicos:
1. Reduccín ḿnima del suelo.
2. Cobertura permanente del suelo.
3. Rotacín de cultivos para rom-
per el ciclo de las enfermedades
y plagas.
La AC combina una produccín agŕ-
cola rentable con la proteccín del
ambiente, la cual ha sido capaz de
funcionar en un amplio rango de
zonas agroecoĺgicas y sistemas de
produccín, es decir, que son una
herramienta v́lida para el manejo
sostenible de la tierra.
bac
eneficios con la
Sobre los beneicios que la AC ofrece
tenemos:
• Aumenta la iniltracín de agua de-
bido a que la estructura del suelo
queda protegida por los residuos,
al no haber labranza, los poros se
conservan intactos.