Page 39 - Revista TecnoAgro Nº 109
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Donde la primera se reiere al total de vapor de agua • Temperatura ḿnima grave. Que es la que est́ por de- 

en forma de masa que existe en el aire, tomando en bajo del rango y puede ocasionar dãos graves a la 
cuenta la unidad de volumen, que se mide en gramos planta.

por metros ćbicos de aire (g/m3). Este valor le permite 

al agricultor invertir tecnoĺgicamente hablando, en la • Temperatura ḿxima y ḿnima bioĺgica. Que indica 
explotacín del invernadero dando mejor estructura a los valores altos o bajos que no permiten que la planta 

los sistemas de riego, los sistemas de gestín de clima, alcance una determinada fase vegetativa como la lo- 
entre otros. Que son el resultado de buenos rendimien- racín, frutos, etc.

tos y la calidad del producto inal.
• Temperaturas de d́a y de noche. Son las que indican 

Mientras que la humedad relativa es la relacín que los ́ndices para que la planta se desenvuelva correc- 
existe entre la cantidad de vapor de agua contenida y tamente.

la que tendŕa si estuviera saturada. La cual se mide en 
relacín al porcentaje.Cada invernadero se conduciŕ en funcín de la radia- 

cín solar que pasa a trav́s del pĺstico o cubierta del 
la temPeraturainvernadero, el cual se transforma en calor. Cabe decir 

que durante los ́ltimos ãos muchos agricultores han 

Es el manejo del ambiente dentro de un invernadero, es iniciado con la instalacín de artilugios que automaticen 
de gran inluencia para el crecimiento y desarrollo de las la apertura de las ventilaciones, radímetros que indi- 

plantas. Dentro de los niveles ́ptimos para la planta va quen el grado de luminosidad en el interior del inverna- 
de 10 a 20° C. Algunas formas de medir la temperatura dero, aś como la instalacín de equipos de calefaccín, 

pueden ser:entre otros.





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