Page 25 - Revista TecnoAgro Nº 107
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ruĆFEras
foro, zinc y sodio. Aś como folatos,
glucosinolatos, isotiocianatos, ́n-
doles, dimetilsulfuro, trimetilsulfuro.
Sustancias por las cuales, desprende
un aroma desagradable en su mo-
mento de coccín.
Al igual que otras verduras del mismo
ǵnero, su consumo est́ justiicado
por su contenido en itoqúmicos. Los
cuales, contribuyen a prevenir algu-
nas enfermedades degenerativas y
estimulan al sistema inmunoĺgico.
Su contenido de ibra favorece dan-
do una sensacín de saciedad y pa-
ra el tŕnsito intestinal, que puede
mejorar el estrẽimiento. Como son
ricas en ́cido ćtrico, potencian la ḿxico y su produccínAlgunas variedades, que aunque no
accín de la vitamina C.se cultivan precisamente en Ḿxico,
Las variedades ḿs importantes que son igual de importantes:
Por su uso comestible, es apreciado Ḿxico cultiva son: el bŕcoli, la co-
por sus propiedades culinarias, como lilor y la col de Bruselas. De las que •Acephala: coles rizadas y orna-
de su particular sabor y es consumi- se producen ḿs de 500,000 tone- mentales.
da en diferentes presentaciones.ladas. Las cuales se concentran en
localidades como: Guanajuato, Ja- • Alboglabra: bŕcoli chino.
La colza, el nabo, como otras varie- lisco, Michoaćn y Puebla. Aunque
dades, presentan ́cido eurico, que se ha realizado el cultivo por ḿs de •Botrytis: colilor blanca y broquil
es una grasa monoinsaturada del 500 ãos, ha generado buenos em- verde.
grupo de omega 9, el cual puede ser pleos por su exportacín de divisas.
perjudicial para la salud; debido a la Su ́xito depende b́sicamente por- • Capitata: col de Saboya o rizada,
cantidad de este ́cido. Puede pro- que parte de esa produccín se des- originaria de Italia.
vocar retrasos en el crecimiento y tina hacia los Estados Unidos.
alteraciones en el coraźn e h́gado.• Gemmifera: col o repollito de Bru-
selas.
• Gongylodes: colirŕbano o kohlra-
bi.
• It́lica: bŕcoli.
• Viridis: col o repollo forrajero.
Dra. Ma. Dolores Garća Súrez
Departamento de Bioloǵa,
Laboratorio de Micropropagacín y
Propagacín Vegetal.
Universidad Aut́noma Metropolitana
Iztapalapa.
Dr. H́ctor Serrano
Departamento de Ciencias de la Salud.
Laboratorio de Bioloǵa Molecular y
Regulacín End́crina.
Universidad Aut́noma Metropolitana
Iztapalapa.