Page 25 - Revista TecnoAgro Nº 107
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ruĆFEras







foro, zinc y sodio. Aś como folatos, 
glucosinolatos, isotiocianatos, ́n- 

doles, dimetilsulfuro, trimetilsulfuro. 
Sustancias por las cuales, desprende 

un aroma desagradable en su mo- 
mento de coccín.


Al igual que otras verduras del mismo 

ǵnero, su consumo est́ justiicado 
por su contenido en itoqúmicos. Los 

cuales, contribuyen a prevenir algu- 
nas enfermedades degenerativas y 

estimulan al sistema inmunoĺgico.


Su contenido de ibra favorece dan- 

do una sensacín de saciedad y pa- 
ra el tŕnsito intestinal, que puede 

mejorar el estrẽimiento. Como son 
ricas en ́cido ćtrico, potencian la ḿxico y su produccínAlgunas variedades, que aunque no 

accín de la vitamina C.se cultivan precisamente en Ḿxico, 
Las variedades ḿs importantes que son igual de importantes:

Por su uso comestible, es apreciado Ḿxico cultiva son: el bŕcoli, la co- 
por sus propiedades culinarias, como lilor y la col de Bruselas. De las que •Acephala: coles rizadas y orna- 

de su particular sabor y es consumi- se producen ḿs de 500,000 tone- mentales.
da en diferentes presentaciones.ladas. Las cuales se concentran en 

localidades como: Guanajuato, Ja- • Alboglabra: bŕcoli chino. 

La colza, el nabo, como otras varie- lisco, Michoaćn y Puebla. Aunque 
dades, presentan ́cido eurico, que se ha realizado el cultivo por ḿs de •Botrytis: colilor blanca y broquil

es una grasa monoinsaturada del 500 ãos, ha generado buenos em- verde.
grupo de omega 9, el cual puede ser pleos por su exportacín de divisas. 

perjudicial para la salud; debido a la Su ́xito depende b́sicamente por- • Capitata: col de Saboya o rizada, 
cantidad de este ́cido. Puede pro- que parte de esa produccín se des- originaria de Italia.

vocar retrasos en el crecimiento y tina hacia los Estados Unidos.
alteraciones en el coraźn e h́gado.• Gemmifera: col o repollito de Bru- 

selas.


• Gongylodes: colirŕbano o kohlra- 

bi.


• It́lica: bŕcoli.


• Viridis: col o repollo forrajero.

Dra. Ma. Dolores Garća Súrez 

Departamento de Bioloǵa, 
Laboratorio de Micropropagacín y 
Propagacín Vegetal. 

Universidad Aut́noma Metropolitana 
Iztapalapa.

Dr. H́ctor Serrano 

Departamento de Ciencias de la Salud. 
Laboratorio de Bioloǵa Molecular y 
Regulacín End́crina. 

Universidad Aut́noma Metropolitana 
Iztapalapa.







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