Page 43 - Revista TecnoAgro Nº 105
P. 43

A sA41
urCo ngosto







mas para su comercializacín, sobre 
todo en ́reas como Sinaloa, Jalisco 

y Baj́o. Siendo deiciente la produc- 
cín de máz amarillo para el consu- 

mo pecuario.


En la “Estrategia de Promocín de la 
Produccín de Máz Amarillo en Ḿ- 

xico 2020” se pretend́a reconvertir 
150 mil has de máz blanco a amari- 

llo en el ão 2014 y de esta manera 
alcanzar un milĺn de hect́reas para 

2018. En el que se produciŕan 1.5 

millones de toneladas adicionales al 
máz amarillo en ese ão y 10 millo- 

nes dentro de los siguientes 5 ãos 
lo que eliminaŕa las importaciones 

de ese grano.


Dicha reconversín, est́ justiicada 
en dos v́as:


1. En que hay que reacomodar los 

cultivos en regiones donde mejor 
se producen. Con ello se toma en 

cuenta las condiciones agrońmi- 

cas de suelo y clima.


2. Identiicar para que es buena 
cada entidad del pás, con el 

proṕsito de aprovechar las ocho 
regiones agrocliḿticas que tiene 

Ḿxico, en la que existen ḿs de 
400 cultivos.




En las zonas tropicales puede cultivarse cacao, hule, frutas, lores y palma 

de aceite, mismos que han llevado a Malasia a ser una potencia con 30 mil 
millones de d́lares. Y puede decirse que “Esa es la ventaja que tienen los 

páses emergentes que est́n cerca del tŕpico, y no necesitan competir con 
los páses ricos del norte”.


Si no se cuenta con el apoyo y cooperacín de los productores que deben 

adoptar como propias estas iniciativas, este proyecto no podŕ ser posible. 
Para que la actividad agŕcola pueda ser ḿs rentable para todos los que 

est́n involucrados, de manera directa o indirecta, equilibrando eicientemen- 
te la oferta y la demanda del mercado nacional como internacional.


















   41   42   43   44   45