Page 43 - Revista TecnoAgro Nº 105
P. 43
A sA41
urCo ngosto
mas para su comercializacín, sobre
todo en ́reas como Sinaloa, Jalisco
y Baj́o. Siendo deiciente la produc-
cín de máz amarillo para el consu-
mo pecuario.
En la “Estrategia de Promocín de la
Produccín de Máz Amarillo en Ḿ-
xico 2020” se pretend́a reconvertir
150 mil has de máz blanco a amari-
llo en el ão 2014 y de esta manera
alcanzar un milĺn de hect́reas para
2018. En el que se produciŕan 1.5
millones de toneladas adicionales al
máz amarillo en ese ão y 10 millo-
nes dentro de los siguientes 5 ãos
lo que eliminaŕa las importaciones
de ese grano.
Dicha reconversín, est́ justiicada
en dos v́as:
1. En que hay que reacomodar los
cultivos en regiones donde mejor
se producen. Con ello se toma en
cuenta las condiciones agrońmi-
cas de suelo y clima.
2. Identiicar para que es buena
cada entidad del pás, con el
proṕsito de aprovechar las ocho
regiones agrocliḿticas que tiene
Ḿxico, en la que existen ḿs de
400 cultivos.
En las zonas tropicales puede cultivarse cacao, hule, frutas, lores y palma
de aceite, mismos que han llevado a Malasia a ser una potencia con 30 mil
millones de d́lares. Y puede decirse que “Esa es la ventaja que tienen los
páses emergentes que est́n cerca del tŕpico, y no necesitan competir con
los páses ricos del norte”.
Si no se cuenta con el apoyo y cooperacín de los productores que deben
adoptar como propias estas iniciativas, este proyecto no podŕ ser posible.
Para que la actividad agŕcola pueda ser ḿs rentable para todos los que
est́n involucrados, de manera directa o indirecta, equilibrando eicientemen-
te la oferta y la demanda del mercado nacional como internacional.