Page 37 - Revista TecnoAgro Nº 105
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groeCnoloǵA
Jard́n de Nemo
Las necesidades hacen que el mundo, implemente actos creativos
constantes. No obstante las soluciones pudieran ser o no favorables,
lo esencial es que sea ́til y d́ pauta a otras opciones.
L
uego de presentarse en Liguria,
la Expo Miĺn 2015, surgí un
proyecto un tanto intrigante,
ya que da como resultado una so-
lucín de bajo costo y un mayor es-
fuerzo llevarlo a cabo.
Este proyecto consiste en hacer cre-
cer cultivos bajo del agua, dentro de
biosferas llenas de aire sumergidas.
Lo que puede generar menor con-
sumo de enerǵa, para hacer crecer
los alimentos en lugares del mundo
donde antes no era posible.
La regín de Liguria, al norte de Ita-
lia, es conocida principalmente por
la pobreza de sus cultivos, a pesar
de su tan fascinante belleza. Lugar
en que los pobladores, recurren al El proyecto se lleva a cabo fuera de el desarrollo del cultivo. Por ello se
cultivo en terrazas, debido a los fre- las playas de Liguria en el Pueblo de considera sustentable, ya que re-
cuentes deslaves, perídicas inunda- Noli cercano a Savona. De esta for- quiere de muy poca enerǵa.
ciones, el terreno rocoso, entre otros ma el mar se condensa y evapora en
factores ḿs. Ya que, como en todo las paredes internas de la biosfera, Dicho proyecto se inicí en el ão
cultivo, sabemos, que es necesario creando un ambiente de alta hu- 2012 el cual cuenta con cinco bios-
tener las condiciones cliḿticas ade- medad de hasta 85%, permitiendoferas, que han sido ancladas al lecho
cuadas, el terreno f́rtil, etćtera; lo
que ha impulsado a que se den a co-
nocer diversos proyectos.
El proyecto de cultivos bajo el agua,
encabezado por la compã́a de bu-
ceo de Sergio Gamberini y su hijo
Luca, han escogido un lugar inusual:
bajo el mar. En la cual sumergen
biosferas bajo la supericie de 6-10
metros aproximadamente (20-30
pies), con un sistema anclado que
les inyecta de aire. El ḿtodo de es-
to consiste en mantener fuera del
alcance los cultivos de los paŕsitos,
contando con suiciente paso de luz
y la temperatura del oćano se man-
tiene estable a 25°C (77° F).