Page 36 - Revista TecnoAgro Nº 105
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dae); Escarabajo colops Collops spp. (Coleoptera: Melyridae); Catari- 
nita anaranjada Hippodamia convergens Gúrin-Ḿneville (Coleop- 

tera: Coccinellidae), por mencionar algunas.


Con lo anterior cabe mencionar, que el frijol sufre de enfermedades 
como son:


• Mosaico Dorado. Esta enfermedad se debe en gran parte por las 

poblaciones de mosca blanca encontradas en el cultivo. Este vi- 
rus se transmite de manera mećnica y por semillas enfermas. La 

cual se desarrolla mayormente en ambientes h́medos, ćlidos, 
con neblinas y precipitaciones fuertes. Para su tratamiento pue- 

de llevarse a cabo el control qúmico con compuestos a base de 

cobre y antibíticos; de preferencia barbechar o hacer rotacín de 
cultivos tolerantes.


• Moho blanco. Sclerotinia (Whetzelinia) sclerotiorum, que ocurre du- 

rante la loracín. Es el crecimiento algodonoso de color blanco que 
Con la presencia de plagas existen otro ti- cubre la supericie o interior de algunas ramas, vainas u hojas. Las 

po de insectos considerados como beńicos cuales marchitan y reducen el tamão de la semilla. Para su control 
para la sanidad del cultivo, ya que estos se se puede aplicar compuestos con base de cobre y antibíticos.

alimentan de otros insectos y ayudan a re- 
gular las poblaciones, como: Catarinita roja •Roya o chahuixtle. Uromyces appendiculatus (Uromyces pha- 

Cycloneda sanguinea (Coleoptera: Coccinelli-seoli)- la cual ataca a las hojas, vainas y ocasionalmente tallos y 
peciolos. Los cuales aparecen como 

puntos amarillos llegando a romper 

la epidermis. El virus vive mediante 
esporas que defolian y reducen el 

tamão de la planta, vaina y gra- 
no. Para su control, se recomienda 

usar variedades en su fecha ́ptima 
ya que se encuentran resistentes al

pat́geno.


Para la ́poca de cosecha se enten- 
deŕn tres fases:



• El arranque, cuando se presenta la 
madurez de la planta.


• El enchorizado, que es el corte ma- 

nual o mećnico, del que se forman 
entre 8-12dias despús de que el 

follaje se encuentra seco completa- 
mente.


• La trilla, en la que se considera la 

humedad del grano y vaŕa entre el 
12-14%.



La cosecha debe realizarse de mane- 
ra oportuna, cuando las vainas aun 

est́n tiernas o muy secas para no 
perder mucho grano en el campo.







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