Page 36 - Revista TecnoAgro Nº 105
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dae); Escarabajo colops Collops spp. (Coleoptera: Melyridae); Catari-
nita anaranjada Hippodamia convergens Gúrin-Ḿneville (Coleop-
tera: Coccinellidae), por mencionar algunas.
Con lo anterior cabe mencionar, que el frijol sufre de enfermedades
como son:
• Mosaico Dorado. Esta enfermedad se debe en gran parte por las
poblaciones de mosca blanca encontradas en el cultivo. Este vi-
rus se transmite de manera mećnica y por semillas enfermas. La
cual se desarrolla mayormente en ambientes h́medos, ćlidos,
con neblinas y precipitaciones fuertes. Para su tratamiento pue-
de llevarse a cabo el control qúmico con compuestos a base de
cobre y antibíticos; de preferencia barbechar o hacer rotacín de
cultivos tolerantes.
• Moho blanco. Sclerotinia (Whetzelinia) sclerotiorum, que ocurre du-
rante la loracín. Es el crecimiento algodonoso de color blanco que
Con la presencia de plagas existen otro ti- cubre la supericie o interior de algunas ramas, vainas u hojas. Las
po de insectos considerados como beńicos cuales marchitan y reducen el tamão de la semilla. Para su control
para la sanidad del cultivo, ya que estos se se puede aplicar compuestos con base de cobre y antibíticos.
alimentan de otros insectos y ayudan a re-
gular las poblaciones, como: Catarinita roja •Roya o chahuixtle. Uromyces appendiculatus (Uromyces pha-
Cycloneda sanguinea (Coleoptera: Coccinelli-seoli)- la cual ataca a las hojas, vainas y ocasionalmente tallos y
peciolos. Los cuales aparecen como
puntos amarillos llegando a romper
la epidermis. El virus vive mediante
esporas que defolian y reducen el
tamão de la planta, vaina y gra-
no. Para su control, se recomienda
usar variedades en su fecha ́ptima
ya que se encuentran resistentes al
pat́geno.
Para la ́poca de cosecha se enten-
deŕn tres fases:
• El arranque, cuando se presenta la
madurez de la planta.
• El enchorizado, que es el corte ma-
nual o mećnico, del que se forman
entre 8-12dias despús de que el
follaje se encuentra seco completa-
mente.
• La trilla, en la que se considera la
humedad del grano y vaŕa entre el
12-14%.
La cosecha debe realizarse de mane-
ra oportuna, cuando las vainas aun
est́n tiernas o muy secas para no
perder mucho grano en el campo.