Page 34 - Revista TecnoAgro Nº 105
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Frijol gúa y manejo







El sector agropecuario es de gran importancia en la econoḿa, la cual ha 

sido impulsada y desarrollada por ḿs de 50 ãos. Y cada vez enfrenta retos

dińmicos como competitivos, para producir ḿs y mejores alimentos.





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ara manejar correctamente la preparacín del te- Las variedades que INIFAP ha liberado en el Campo Expe- 

rreno, hay que dejar claro, que este depende de las rimental Valle del Fuerte, encontramos: Janasa, Azufrasin 
condiciones de cada uno. Ya sea que se establezca aly Aluyuri. Como complementarios est́n: Azufrado Nores- 

frijol por labranza tradicional o con un sistema de labranza te, Azufrado Higuera, Azufrado Regional 87, Azufrado Pe- 
ḿnima; la condicín es que exista un riego eiciente. Ade- ruano 87, Azufrado Pimono 78, Peruano P80. Y entre los 

ḿs, de hacer un ańlisis del suelo, en el que se compruebe de color negro tenemos: Sataya 425, Negro Sinaloa, Ja- 
que la semilla no es portadora de alguna enfermedad y so- mapa, Negro Paciico, Negro Tacań y Negro Sahuatoba.

bre todo que sea certiicada. Ya que garantiza la madurez 
uniforme, el tipo de grano y estabilidad en el color.




Reaccín a:
VariedadH́bito de crecimientoDias de FloracínCiclo vegetativo

RoyaVirosis

JanasaMata39104RT

AzufrasinMata40104RT

Azufrado HigueraMata38105RT

Azufrado NoroesteMata40105RT

Azufrado Peruano 87Mata40105RS
Azufrado Regional 87Mata3895RT

N. PaćicoSemigúa50112RT

N. TacańSemigúa53125RT

N. JamapaSemigúa46115RS

AluyoriMata38103RT


R= RESISTENTE T= TOLERANTE S= SUSCEPTIBLE


Por ello la fecha de siembra inluye en gran forma en el que, al momento de hacer el trasplante hay que asegu- 
desarrollo y rendimiento del cultivo. La ́poca comprende rarse de que ha alcanzado un 85% de su germinacín, pa- 

el mes de octubre y los primeros cinco d́as de noviembre, ra que se reproduzca favorablemente y reduzca riesgos.
en los que corre menor riesgo de enfermedades, plagas 

y virus; aunque no est́n exentos de padecer alguno de Dentro de las labores de cultivo, el airear el suelo facili- 
ellos. Aunque si fuera tard́a, la siembra puede ser ame- ta los riegos y mejora el avance de las ráces, dan pro- 

nazada por el bajo desarrollo y diversos factores como la teccín y sost́n a la planta. Que realizado de manera 
temperatura, heladas, enfermedades de tipo fungoso co- oportuna mantiene el cultivo limpio, ayuda a mejorar el 

mo el moho blanco y el incremento de humedad relativa.manejo de plagas y enfermedades. Y vital, que en etapa 

reproductiva no falte humedad en el suelo. Ya que el frijol 
Como ḿtodo de siembra, se recomienda tener una dis- es muy sensible a los excesos de humedad y depende 

tancia entre hileras de 40- 60 cms para cada cultivo, aś directamente de las variaciones temporales del clima. De 
como una separacín entre 80-92 cms de distancia. De acuerdo con esto, hay que considerar todos los factores 

acuerdo a la profundidad que vaŕa entre suelos. Por loque determinan las demandas de agua como lo son: el





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