Page 5 - Revista TecnoAgro Nº 104
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ditorial







Los recursos naturales requieren conservarse y transformar la mente 
de las personas, para aprovechar los recursos naturales que aseguren 

a las generaciones en general aś como con los servicios ecosist́micos 
necesarios para VIVIR MEJOR. Lo que fomenta el cuidado de la salud, 

la proteccín del medio ambiente y evitan la utilizacín de productos 
sint́ticos ampliamente aplicados en los cultivos tradicionales.


La produccín orǵnica, contribuye con la conservacín de la biodi- 

versidad, de la actividad bioĺgica del suelo y las posibilidades que 
ofrecen para impulsar el desarrollo regional. Que fomenta y realiza 

pŕcticas saludables de menor impacto ambiental en los agroeco- 
sistemas, utiliza insumos naturales y realiza pŕcticas especiales, 

como la aplicacín de compostas y abonos verdes; control bioĺ- 

gico, asociacín y rotacín de cultivos; uso de repelentes y fun- 
gicidas a base de plantas, minerales, entre otras. El cual se rige 

por 4 principios b́sicos: 1) Salud, 2) Medioambiente, 3) Justicia
y 4) Precaucín.


Los productos agroalimentarios se pueden encontrar en el

mercado internacional en su versín orǵnica; cereales, pan,
frutas y hortalizas (frescas y procesadas), carnes, leche sus deriva-

dos, ĺcteos, aźcar, miel, caf́, jugos de frutas, cervezas, vinos, entre otros. (Revista 
Claridades Agropecuarias). La demanda sobre estos productos ha incrementado en los ́l- 

timos ãos, sobre todo en los páses desarrollados, ya que se ha elevado la preocupacín 
sobre su ingesta, al igual que el conocer su origen trayectoria real y sobre todo relexionar 

acerca del medio ambiente


Ḿxico ha crecido signiicativamente en la produccín orǵnica en los ́ltimos diez ãos. Se- 

ǵn las reglas de operacín del programa Fomento de Agronegocios (FOMAGRO) operado por 
el Fideicomiso de Riesgo Compartido (FIRCO) en el ão 2006. El sector orǵnico crecí 174% 

de 1996 a 2004, esto es, aproximadamente el 21.7% anual (Vinculando org. Referencia 1). 
Chiapas, Oaxaca, Michoaćn, Baja California Sur, Guerrero, Yucat́n, Chihuahua, Sinaloa, Coli- 

ma y Veracruz (Revista Claridades Agropecuarias), son los estados con mayor produccín de 
orǵnicos, que van de mayor a menor supericie cultivada como son:


1. Caf́

2. Hierbas aroḿticas y medicinales (Incluye mejorana, tomillo, menta, oŕgano, damiana y

gobernadora)
3. Hortalizas Incluye 23 cultivos (acelga, ajo, apio, betabel, berenjena, bŕcoli, calabaza,

cebolla, cilantro, col, colilor, chayote, ch́charo, ejote, elote, espinaca, jitomate, lechuga,
papa, pepino, tomate, chile y zanahoria) 

4. Cacao
5. Uva silvestre

6. Otros (manzana, pera, ajonjoĺ, máz, miel, cacahuate, jamaica, pĺtano, aguacate,
mango, cãa de aźcar, papaya, pĩa, zarzamora, liḿn, cereza, amaranto, coco, leche, 

queso, miel de maguey, dulces, algunos ćrnicos y cosḿticos).



















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