Page 7 - Revista TecnoAgro Nº 101
P. 7
AP5
griCulturA rotegidA
lizadas. Estas relaciones de causa- Esta pŕctica ha generado plagas al- mentos. La tecnoloǵa de Agricultura
lidad generan, entre otros, efectos tamente resistentes.Protegida se origiń en páses de cli-
como: incremento de los costos de ma templado, afectados por la nieve
produccín, aumento de riesgos para Aś mismo, aplicar pesticidas alta- y el fŕo, y que, por esas razones ne-
la inversín productiva, disminucín mente t́xicos, al margen de las nor- cesitaban proteger los cultivos me-
de la produccín y productividad, mas itosanitarias y de la respon- diante el control de variables, como
contaminacín del medio ambien- sabilidad social de los productores, temperatura, humedad y agua, para
te, destruccín de los ecosistemas y perjudica sin reservas la diversidad crear un microclima favorable dentro
desequilibrio ambiental.ambiental y la salud humana. Cuan- de un t́nel protegido por mallas es-
do el cultivo ha sido establecido a peciales.
La alta incidencia de plagas es, en la campo abierto, se usan hasta en las
mayoŕa de casos, la puerta de en- ́pocas pŕximas a la cosecha, pro- En el mundo iguran como pioneros
trada de muchas enfermedades en ductos qúmicos de larga duracín de esta tecnoloǵa, páses como:
los cultivos de tomate y chile; so- que necesitan de 0 a 22 d́as para China, Espãa, Jaṕn, Italia y Corea,
bre todo para el control de la mosca desintegrarse, irrespetando los ĺ- donde se encuentran las mayores
blanca y, recientemente, la paratrio- mites ḿximos residuales (LMR), extensiones de cultivos protegidos.
za. El mal manejo de las plagas, ha cuando se est́ en cosecha.En Aḿrica son notorios los avan-
dado lugar a que ́stas desarrollen ces, aś en Estados Unidos y Ḿxico.
resistencia a los insecticidas. Por lo Con la Agricultura Protegida evita- En Aḿrica Central, Guatemala es el
general, un producto que es reco- mos usar gran cantidad de insecti- referente ḿs inmediato, de donde
mendado para usarlo de dos a cua- cidas para controlar plagas, porque Honduras ha logrado extraer apren-
tro veces en todo el ciclo del cultivo, ́stas no ingresan tan f́cilmente; se dizajes para el fomento de esta tec-
el productor lo aplica en cultivos a economizan insumos, pesticidas en noloǵa en distintas regiones.
campo abierto, de forma frecuente.general y se evitan dãos a los ali-