Page 5 - Revista TecnoAgro Nº 101
P. 5
At3
groeCnoloǵA
Manejo de Bíxido de
Carbono (CO) en Invernadero
2
U
na de las ventajas princi- sarrolle los procesos respi-
pales de la produccín bajo ratorios normales, de no ser
invernadero, es la capacidad aś se produce la muerte del
del usuario de modiicar caracteŕs- tejido radicular, pese a que
ticas de acuerdo a sus necesidades existen algunos tratamien-
y condiciones cliḿticas, aś como tos contra Phytophtora in-
contrarrestar los efectos negativos festans, Botrytis, Sclerotinia
del medio ambiente y plagas. Los y la mayoŕa de hongos y
rendimientos son superiores en in- bacterias. De este manera,
vernadero a comparacín con los las diferencias de produc-
obtenidos al aire libre, pues es ḿs cín es aproximadamen-
f́cil modiicar la humedad, tempe- te de un 20% superior en un cultivo con la atḿsfera modiicada; cuando
ratura, corrientes de aire, etc., gene- existe una aireacín adecuada, la produccín releja mejor calidad mas que
rando menos incidencia de plagas en cantidad.
el ambiente protegido.
Adeḿs, si existe un buen manejo, el
producto inal seŕ de mejor calidad,
mayor peso y pŕcticamente con la
produccín asegurada. Un aspecto
para tomar en cuenta, es la denomi-
nada “aireacín”, ya que dentro del
invernadero es importante mantener
los niveles ́ptimos de ́sta, para que
exista una renovacín de carbono y
ox́geno. En muchos invernaderos la
aireacín se regula mediante cortinas,
realizando labores de poda espeći-
cas o con el uso de ventiladores.
Otra de las ventajas de ́ste, es que
la atḿsfera dentro del invernadero
se mantiene estable; cuando el am-
biente es templado, la tasa neta de
fotośntesis se conserva en niveles
altos, y el metabolismo de carbono es
ḿs eiciente. Es importante ventilar
el invernadero para renovar el aire,
es decir, que el bíxido de carbono
(CO) se incorpore al medio ambien-
2te; si no existe la cantidad adecuada,
puede afectar por las aplicaciones de
herbicidas, propiciando tambín en-
fermedades en la ráz.
Tambín, la aireacín en los surcos
es importante para que la ráz de-