Page 6 - Revista TecnoAgro Nº 101
P. 6
AP
4griCulturA rotegidA
Importancia y beneicios
de la Agricultura Protegida
La Agricultura Protegida es aquella que se realiza bajo ḿtodos de
produccín que ayudan a ejercer determinado grado de control sobre
los diversos factores del medio ambiente. Permitiendo con ello minimizar
las restricciones que las malas condiciones cliḿticas ocasionan en
los cultivos1. ¿Qú papel juega ante las malas pŕcticas agŕcolas, y la
proliferacín de plagas y enfermedades? Aś como, ¿qú evita tanto en el
́mbito agŕcola como humano? En este art́culo, te presentamos algunas
de las respuestas ante la pŕctica de este sistema de agricultura.
U
n coḿn denominador a los
problemas de ataque de pla-
gas y enfermedades, precios
inestables, cambios cliḿticos y baja
calidad del producto, es la falta de
innovacín tecnoĺgica. La Agricul-
tura Protegida reduce los dãos por
plagas, disminuye el impacto ne-
gativo del clima, mejora la calidad
del producto y facilita la produccín
constante para atender demandas
de mercados dińmicos como su-
permercados. Los tres principales
problemas que se requiere resolver
son: la alta incidencia de plagas y
enfermedades en los cultivos de to-
mate y chile; los efectos negativos
del cambio cliḿtico, y la baja cali-
dad del producto.
Las causas fundamentales de estos
problemas se derivan de las malas
pŕcticas agŕcolas, el desconoci-
miento de las normas de aplicacín
de pesticidas, la eliminacín de los
enemigos naturales de las plagas, la
carencia de un manejo integrado de
plagas, la falta de rotacín de culti-
vos y de suelos, y la violacín a las
recomendaciones t́cnicas especia-
1 Deinicín, SAGARPA. http://2006-2012.
sagarpa.gob.mx/agricultura/Paginas/
Agricultura-Protegida2012.aspx