Page 6 - Revista TecnoAgro Nº 101
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Importancia y beneicios 




de la Agricultura Protegida








La Agricultura Protegida es aquella que se realiza bajo ḿtodos de 

produccín que ayudan a ejercer determinado grado de control sobre

los diversos factores del medio ambiente. Permitiendo con ello minimizar 

las restricciones que las malas condiciones cliḿticas ocasionan en

los cultivos1. ¿Qú papel juega ante las malas pŕcticas agŕcolas, y la 

proliferacín de plagas y enfermedades? Aś como, ¿qú evita tanto en el 

́mbito agŕcola como humano? En este art́culo, te presentamos algunas

de las respuestas ante la pŕctica de este sistema de agricultura.


U

n coḿn denominador a los

problemas de ataque de pla-
gas y enfermedades, precios 

inestables, cambios cliḿticos y baja 
calidad del producto, es la falta de 

innovacín tecnoĺgica. La Agricul- 

tura Protegida reduce los dãos por 
plagas, disminuye el impacto ne- 

gativo del clima, mejora la calidad 
del producto y facilita la produccín 

constante para atender demandas 
de mercados dińmicos como su- 

permercados. Los tres principales 
problemas que se requiere resolver 

son: la alta incidencia de plagas y 
enfermedades en los cultivos de to- 

mate y chile; los efectos negativos 

del cambio cliḿtico, y la baja cali- 
dad del producto.


Las causas fundamentales de estos 

problemas se derivan de las malas 
pŕcticas agŕcolas, el desconoci- 

miento de las normas de aplicacín 
de pesticidas, la eliminacín de los 

enemigos naturales de las plagas, la 
carencia de un manejo integrado de 

plagas, la falta de rotacín de culti- 
vos y de suelos, y la violacín a las 

recomendaciones t́cnicas especia-




1 Deinicín, SAGARPA. http://2006-2012. 
sagarpa.gob.mx/agricultura/Paginas/ 
Agricultura-Protegida2012.aspx






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