Page 18 - Revista TecnoAgro Nº 94
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en hortalizas ni se diga, pero lo lamentable es el costo, 
porque resulta que los crudos son ḿs caros; esto, es una 

contradiccín, entonces hay que buscar ḿtodos de pro- 
duccín tradicional, que bajen los costos”, dijo.


Record́ igualmente que la FAO (Organizacín de las 

Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentacín) ac- 

tualmente revisa el estado de biodiversidad, y que para 
el 2017 expondŕ resultados de ello. Esta labor se realiza 

porque es importante conocer que desde hace 50 ãos la 
dieta del mundo se uniformiź; y que la globalizacín ha 

hecho que 30 cultivos proporcionen en el mundo el 95 por 
ciento de la enerǵa alimentaria, de los cuales, cuatro pro- 

veen 60 por ciento (que son: arroz, trigo, máz y papas).


cuadrados y tenemos una biodiversidad importante, que Finalmente, de Alfonso Larque reitera que “en nuestros 
nos permitiŕa producir una gran variedad de alimentos.”estados tenemos ḿs de esos cuatro incluidos en ślo 

dos sistemas agŕcolas: la milpa y el huerto familiar. Po- 
Asimismo, expresa: “No es posible que una bolsa de seemos ḿs de 70 familias y 105 especies que demuestra 

papas de botana cueste lo mismo que cinco huevos, y que la diversidad. Los huertos familiares tienen 80 especies 

esas papas hayan gastado ḿs enerǵa en su fabricacín para alimentacín, 94 especies bot́nicas con 520 sub- 
que los mismos huevos. Los cient́icos debemos revisar y especies. Son sistemas de produccín intensiva, no son 

ponernos las pilas para aprovechar que tenemos un pás extensivas. No son grandes extensiones de tierra”, dijo.
mega diverso y sacar lo que podemos comer; tenemos 
*Periodista especializada en el sector agropecuario 
un sin ńmero de semillas como pepitas de calabaza, de kalmagu@gmail.com
girasol, pĩones, nueces, almendras, cacahuates, etc. En 

las frutas la cantidad es enorme en frutos del tŕpico y
















































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