Page 30 - TecnoAgro Nº93 Especial de Invernaderos
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28VAINILLA PLANIFLIA (ORQUIDACEAE)







sus lores; el sabor y aroma de estas 
tres especies son distintas entre ś: 

la de Tahit́, con un sabor a ańs y 
pimienta; mientras que la de las An- 

tillas, presenta un aroma almizclado.


EL FRUTO


Es el fruto de la Vani-

lla planifolia de donde se obtiene el 
aroma y sabor de la vainilla, ́ste es 

uno de los productos agŕcolas ḿs 
caros del mundo. Sus frutos son en traccín de la vainilla, las vainas 

forma de vaina, bot́nicamente con- se someten a un proceso en el que en-
sideradoscomoćpsulas,lascuales se emplean alcoholes, consecuti- cuentran

deben pasar por un proceso llamado vamente de un bão de agua muy dentro de una es-
“curacín”. El cultivo y la prepara- caliente; se instala en cajas acolcha- tructura denominada “po-

cín de la vainilla requieren de lar- das y forradas, donde permanece linio”, le impide el contacto con las 
gos y minuciosos cuidados, a in de durante 48 horas, y su color oscu- estructuras femeninas en el interior 

obtener una especia realmente rica rece. Posteriormente, se someten a de la lor; debe entonces el culti- 

en sabor y aroma.un secado durante una semana de vador, manipular las lores una por 
exposicín al sol, y es aś como su una con la ayuda de un fragmento 

La vainilla lorece a inales de la aroma se libera; se concentra en el de madera o de una aguja, recoger 
primavera, sus bellas lores blancas interior de báles de madera coloca- el polinio de la “leng̈eta” y liberar 

ligeramente verdosas ślo duran dos durante ocho meses en un local el polen para despús introducirlo y 
unas cuantas horas y no ḿs de bien ventilado.presionar hacia el gametoito feme- 

un d́a. ́stas deben ser polinizadas nino de la lor, efectúndose aś la 
manualmente para tener una mayor EL CULTIVO DE VAINILLAfecundacín.

produccín; una vez fecundadas, 
dan lugar al fruto verde alargado Los cultivos de Vanilla planifolia, son Delicado proceso, aunado ade- 

que se convertiŕ en las vainas de de una planta perene trepadora con ḿs con la posterior recolecta de 
vainilla. Estas vainas miden entre h́bito de crecimiento hemieṕito, las vainas de vainilla, aś como la de 

15 y 23 cm de largo, son delgadas con simbiosis de micorriza, y de una su preparacín para la liberacín de 

y contienen una pulpa oleosa con bioloǵa reproductiva compleja, aś las sustancias aroḿticas mediante 
numerosas semillas que miden unas como lo es tambín su dińmica de el proceso del curado, lo cual limita 

cuantas micras.crecimiento. La vainilla en el ́rea de la cosecha mundial, que apenas es 
Totonacapan, crece en los ́rboles de de alrededor de 1.600 toneladas en 

Las ćpsulas se recolectan cuan- la selva con un clima ćlido h́medo, ãos pŕsperos.Esta hermosa orqú- 
do án est́n verdes. Seǵn el ḿ- pero tambín puede tener varios ti- dea puede ser polinizada bajo con- 

todo de la Isla Reunín, se roćan pos de soportes de ́rbol y cafetales. diciones naturales, gracias a la abeja 
con agua hirviendo y se inicia el lar- Las orqúdeas de vainilla como plan- fecundadora de la vainilla (Melipona 

go proceso de fermentacín y se- tas terrestres trepadoras presentan beechi); aś como Euglossa viridis- 
cado, durante el cual las vainas de tallos que producen ráces áreas sima, del grupo de las abejas verdes 

la ćpsula se tornan de color ma- que se van agarrando a los ́rboles Euglossini; y en menor medida Eu- 
rŕn negro y aś se obtiene su ca- llegando a tener alturas de 10 a 15 m.laema cingulata.

racteŕstico sabor y aroma. A este 

proceso se le denomina “curarlas”, La produccín de una plantacín Aunque hoy en d́a tambín se 
y al adquirir ese color castão oscu- de vainilla tarda de tres a cuatro ãos considera un reporte de una varie- 

ro, tambín su supericie externa se para producir lores, y las plantas dad de colibŕ mexicano, que al igual 
hace rugosa y dura.suelen ser guiadas hasta una altu- que la polinizacín manual, formaŕ 

ra conveniente para su polinizacín la t́pica ćpsula verde alargada de 
De cada vaina ślo se obtiene un manual, aś como para su posterior diez a veintitŕs cent́metros de lar- 

2 % de vainilla del principio aroḿ- recoleccín. Sin la mano del hombre, go, que contiene miles de pequẽas 
tico, que se utiliza para dar sabor la lor no puede ser fecundada, ya semillas que pueden llegar a ma- 

a diversos alimentos. Para la ex-que los ́rganos masculinos que sedurar para lograr su liberacín, ex-





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