Page 28 - TecnoAgro Nº93 Especial de Invernaderos
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26VAINILLA PLANIFLIA (ORQUIDACEAE)




































*Por la Dra. Ma. Dolores Garća Súrez y el 

**Dr. H́ctor Serrano


M


esoaḿrica y las milena- Por su sabor aroḿtico es muy riv́ de la cruza de Vanilla odorata x 
rias tierras del Totonaca- cotizada, y fue hacia inales de los Vanilla planifolia.

pan en el norte del Esta-ãos 50 que la vainilla natural fue 
do de Veracruz, fueron la brecha de sustituida por la vainillina sint́ti- Hoy en d́a son cuatro especies 

produccín de vainilla para el resto ca que es mucho ḿs ecońmica y de vainilla, las ḿs conocidas a ni- 
mundo. ́sta, es la ́nica especia que que se elabora a partir del eugenol vel mundial: Vanilla planifolia, Vanilla 

se utiliza de la familia de las Orquida- o del guayacol; debido en parte a odorata, Vanilla x tahitensi y Vanilla 
ceae, y es del fruto con sus semillas, esta śntesis, su cultivo qued́ ca- pompona. Todas son nativas y cul- 

donde proporciona la rica vainilla.si completamente abandonado. Es, tivadas en la actualidad en regiones 

hasta principios de los ãos 80 que tropicales como Ḿxico, Aḿrica 
Vanilla planifolia, es una orqúdea la demanda de vainilla natural co- Central, Puerto Rico, Tahit́, Mada- 

mexicana de gran belleza, aroma y menź de nuevo, consecuencia de gascar, Isla Reunín, Isla Mauricio, 
sabor, un patrimonio legado por los su mejor aroma, y porque el uso de Java, Uganda, India, China, Indonesia, 

totonacos que habitaron la regín la vainilla sint́tica como ingrediente Nueva Guinea, Paṕa y Comoro.
conformada originalmente en torno no se permite en el procesamiento 

a la ciudad prehisṕnica de “El Taj́n”, de mercanćas de fuente ecoĺgica, De estas cuatro especies, la ḿs 
y posteriormente en la ́poca colo- muy de moda desde esa ́poca.popular para el cultivo es la Vanilla 

nial y hasta la actualidad, en torno a planifolia, ya que produce la vainilla 
la ciudad de “Papantla”.Actualmente se conocen110 es- con el saborizante y aromatizante 

pecies para el ǵnero Vanilla, de ́s- ḿs intenso. En cambio, de la Vanilla 
Esta planta, es originaria de las tas, 15 especies de vainilla son co- x tahitensis, se obtiene la vainilla de 

regiones h́medas tropicales de nocidas desde los mesoamericanos, Tahit́, con cualidades agrońmicas 

Ḿxico y Aḿrica Central, pero y nueve especies se encuentran en y aroḿticas distintas a la de Vani- 
tambín se encuentra en forma sil- Ḿxico, todas ellas cercanamente lla planifolia y Vainilla pompona; esta 

vestre en las selvas de Aḿrica del emparentadas: Vanilla cribbiana, V. ́ltima procedente de las Antillas.
Sur. Los nativos la utilizaban como hartii, V. helleri, V. inodora, V. insig- 

especia, y tambín como sustancia nis, V. odorata, V. phaentha, V. pom- Sin embargo, las tres especies 
aroḿtica. Durante la ́poca de la pona y V. planifolia. El h́brido Vanilla tienen su valor comercial, que sub- 

Conquista los Espãoles la llevaron x tahitensis, es la especie que con- yace esencialmente a los productos 
a Europa, consecutivamente lleǵ tribuye en segundo lugar a la apor- descendientes de sus metabolitos 

hasta ́frica y Asia.tacín mundial de la vainilla, y se de-secundarios, ḿs no por la belleza de





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