Page 32 - TecnoAgro Nº93 Especial de Invernaderos
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30VAINILLA PLANIFLIA (ORQUIDACEAE)







pandiendo su posible, aunque dif́cil En Ḿxico casi toda la vainilla que los cultivos, la extraccín del petŕ- 
germinacín.se consume es de origen sint́tico. leo que se da en la zona, y la falta de 

Hoy en d́a todos los precursores, y una mejora de la calidad de vida de 
LA GERMINACÍNcasi todas las enzimas involucradas los campesinos productores.

en la ruta metab́lica de la śntesis 
La germinacín de las semillas de de la vainillina (por los frutos de vai- Tambín inluye la falta de bio- 

la vainilla no es una labor simple; se nilla), han sido determinados, a su tecnoloǵa que mejore la horticul- 

requieren de condiciones in vitro y vez con este conocimiento se per- tura del cultivo de la vainilla. En la 
de diferentes t́cnicas del cultivo de mitiŕ producir en los pŕximos ãos actualidad, las plantaciones son 

tejidos para brindar las condiciones vainillina sint́tica cada vez ḿs cer- ŕsticas sin una alta produccín por 
id́neas y controladas, y se logre tal cana al modo de ćmo lo producen plantacín, se obtienen unos cuan- 

proceso. Se requiere de asepsia, y de las plantas de vainilla natural.tos kilos de vainilla a diferencia de 
nutrimentos que le ayuden tanto a la lo que ocurre en otros páses, don- 

germinacín como a su posterior cre- Lo que trae una grave consecuen- de se obtienen toneladas del pro- 
cimiento y formacín de las pĺntulas.cia a la tradicín de la extraccín del ducto. Fueron nuestros ind́genas 

producto natural, es su consumo y totonacos, quienes desarrollaron el 
Bajo condiciones naturales, los venta para la industria alimentaria cultivo de vainilla hace varios siglos, 

frutos pueden ser depredados por y para otras industrias, ya que los y desgraciadamente las t́cnicas de 
murcílagos, la dura testa de las precios de la vainilla natural son muy cultivo no mejoraron para una pro- 

ćpsulas de la orqúdea puede ser inestables, debido en parte al consu- duccín acorde con el mundo actual.

removida en parte por este modo, es mo y las condiciones naturales de su 
decir, al pasar por el tracto digesti- cultivo, sus precios a nivel interna- Son muchos los problemas ac- 

vo del animal. A continuacín de tal cional oscilan entre los 50 y 480 d́- tuales a resolver para dar solucín al 
evento, la semilla debe encontrar lares por kilo. Este desequilibrio cau- cultivo de la vainilla en Ḿxico. Hay 

un sitio seguro donde se asocie con sa incertidumbre a todos los niveles: ataque por virus a las plantaciones 
un hongo micorŕzico que contribu- desde el productor, el industrial y el de vainilla veracruzana que favore- 

ya a la alimentacín del embrín en consumidor.cen con la baja produccín que se 
sus primeras fases de crecimiento, obtiene de estos cultivares, que se- 

el cual no es f́cil de encontrar. Una Los precios deben regularse a in ǵn Soto-Arenas (2006), puede ser 
vez logrado todo esto, debe crecer de lograr que este producto se man- el virus del mosaico de Cymbidium, o 

en suelos ricos en materia orǵnica, tenga en el mercado con un con- bien, un virus como el de la mancha 
como sucede en las selvas h́medas sumo constante, si bien puede ser anular de Odontoglossum; otros pro- 

de Veracruz en Ḿxico.sintetizado, nunca seŕ igual a lo na- blemas como el ataque por el hongo 

tural. Existen muchos productos que Fusarium oxysporum, que es una de 
Las semillas como se mencioń hoy d́a se sintetizan, pero nunca al- las enfermedades ḿs frecuentes 

anteriormente, son muy pequẽas canzan la calidad de lo natural.en las ráces y brotes; la aparicín 
del orden de las micras, y las ćpsu- de manchas de color caf́, quema- 

las contienen sustancias que impiden LA PRODUCCÍN DE VAINILLA EN duras o antracnosis causadas por
su germinacín. Es por todo esto, que ḾXICO

el cultivo y reproduccín para la labor 
comercial, se hace en forma vegetati- La produccín de vainilla en Ḿxico 

va mediante plantones que provienen se origina principalmente en Vera- 
directamente de las plantas madres.cruz, donde se engendra la mayor 

produccín para exportacín. La su- 
LA VAINILLA SINT́TICA Y SU pericie nacional utilizada es de 1400 

COMERCIALIZACÍNa 1900 hect́reas, y la produccín va 

entre 360 y 600 toneladas. Ḿxico 
La vainilla sint́tica se forma a no produce mucha vainilla, ya que la 

partir de la lignina de algunas coń- tradicín se ha ido perdiendo por va- 
feras, del eugenol, del benceno, aś rios motivos; por ejemplo, la baja re- 

como tambín de otras sustancias. cuperacín de la inversín, la falta de 
su costo de produccín es mucho apoyos inancieros, falta de merca- 

ḿs ecońmico, pero nunca se igua- dotecnia que contribuya a incremen- 
laŕ a la vainilla natural, hablando de tar las ventas a nivel tanto nacional 

calidad.como internacional, diicultades en





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