Page 26 - Revista TecnoAgro Nº 91
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24AGRONEGOCIOS





















E


l esṕrrago es un vegetal o como el f́sforo, potasio y magne- las que se encuentra, Baja California, 
verdura rico en agua, bajo sio, por lo que se considera que su como uno de los estados producto- 

en grasas, posee proténas, consumo es muy beneicioso. Hay res en zonas semíridas del noroeste 
aporta ibra y es antioxidante. Tiene que recordar que existen esṕrragos de Ḿxico. En la Zona Costa, la mayor 

folatos, implicados en la reproduc- verdes y blancos.concentracín se da en los valles de 
cín de gĺbulos rojos y blancos, y San Vicente, Maneadero, aunque en 

contiene provitamina A, y vitaminas El cultivo de esṕrrago es limitado menor proporcín en San Quint́n. Es- 
E y C. Igualmente, aporta mineralesen las regiones del pás, zonas entreta legumbre producida en la regín es 

de alta calidad de exportacín, sien- 

do Estados Unidos su destino princi- 
pal, ello entre los meses de diciembre 

y enero. Aproximadamente el 98 por 
ciento de esṕrragos producidos en 

Ḿxico son exportados al pás vecino.


Baja California se ubica en el tercer 
sitio nacional en supericie sembra- 

da, despús de Sonora y Guanajuato. 
El ão pasado, en el Valle de Mexica- 

li se pudieron identiicar mil 585.74 
hect́reas de la verdura, de las cua- 

les 10 hect́reas fueron orǵnicas. 

En 2011, Baja California represent́ 
aproximadamente el 14 por ciento de 

la supericie sembrada de esṕrrago 
en el pás, y 7.5% de la produccín. 

Mexicali present́ mayor supericie 
sembrada (68%), el resto proviene 

de Ensenada (32%) a nivel estado.


Baja California a nivel nacional, 
es reconocida por la produccín de 

hortalizas y productos gourmet, ra- 
źn por la cual la cocina nacional est́ 

en la mira de este estado para ad- 

quirir sus productos. Esto, se debe a 
las excelentes condiciones del clima 

mediterŕneo, las cuales propician 
el desarrollo para la exportacín. Es 

aś, como se necesita generara es- 
trategias comerciales que detecten 

clientes potenciales a corto, mediano 
y largo plazo, y poder obtener una 

agricultura de buen rendimiento.





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