Page 8 - TecnoAgro No. 90
P. 8
6SOLANUM MELONGENA
*Por la Dra. Ma. Dolores Garća Súrez y el
**Dr. H́ctor Serrano
L
a berenjena Solanum melongena, es una planta
comestible desde el siglo XVII, tras ser utilizada
principalmente en la medicina contra inlama-
ciones cut́neas y quemaduras. Es una planta anual de
la familia Solańceae, contiene alcaloides que pueden
resultar t́xicos para la salud, aś que no es recomen-
dable consumir el zumo o jugo de este fruto en dema-
śa, debido esencialmente a la solanina; sin embargo,
estas dosis nunca llegan a ser letales.
Se dice que el consumo del zumo de berenjenas es
bueno como desintoxicante, ayuda a adelgazar, y es
muy efectivo; no obstante, existen estudios que su-
gieren no beber en exceso estos concentrados por la
presencia de la solanina, pudiendo ser t́xica. De las So-
lańceas, son escasas las que son comestibles, es una
familia con alrededor de 2,300 especies y dentro de las
́stas, se encuentran: la berenjena, la papa, el jitomate
y el pimiento.
La berenjena es originaria de la
India, donde se cultiva desde hace
ḿs de 4.000 ãos. Fue introduci-
da a Espãa durante la Edad Media
gracias a los musulmanes, cuando
́stos ocuparon ese pás, posterior-
mente paś a Francia e Italia. Esta
planta crece bien en climas ćlidos
a templados, y es sensible al fŕo
sobre todo durante el peŕodo de
crecimiento.
Las plantas de berenjena son her-
b́ceas, con tallos ligniicados que le
dan el aspecto de arbustiva y anual;
aunque pueden sobrevivir un se-
gundo ão si se cuida y se poda en
forma adecuada; aunque la produc-
cín de los frutos al segundo ão es