Page 8 - TecnoAgro No. 90
P. 8


6SOLANUM MELONGENA





*Por la Dra. Ma. Dolores Garća Súrez y el 

**Dr. H́ctor Serrano





















L

a berenjena Solanum melongena, es una planta 

comestible desde el siglo XVII, tras ser utilizada 
principalmente en la medicina contra inlama- 

ciones cut́neas y quemaduras. Es una planta anual de 
la familia Solańceae, contiene alcaloides que pueden 

resultar t́xicos para la salud, aś que no es recomen- 
dable consumir el zumo o jugo de este fruto en dema- 

śa, debido esencialmente a la solanina; sin embargo, 
estas dosis nunca llegan a ser letales.



Se dice que el consumo del zumo de berenjenas es 
bueno como desintoxicante, ayuda a adelgazar, y es 

muy efectivo; no obstante, existen estudios que su- 
gieren no beber en exceso estos concentrados por la 

presencia de la solanina, pudiendo ser t́xica. De las So- 
lańceas, son escasas las que son comestibles, es una 

familia con alrededor de 2,300 especies y dentro de las 
́stas, se encuentran: la berenjena, la papa, el jitomate 

y el pimiento.


La berenjena es originaria de la 

India, donde se cultiva desde hace 
ḿs de 4.000 ãos. Fue introduci- 

da a Espãa durante la Edad Media 
gracias a los musulmanes, cuando 

́stos ocuparon ese pás, posterior- 
mente paś a Francia e Italia. Esta 

planta crece bien en climas ćlidos 
a templados, y es sensible al fŕo 

sobre todo durante el peŕodo de 
crecimiento.


Las plantas de berenjena son her- 

b́ceas, con tallos ligniicados que le 

dan el aspecto de arbustiva y anual; 
aunque pueden sobrevivir un se- 

gundo ão si se cuida y se poda en 
forma adecuada; aunque la produc- 

cín de los frutos al segundo ão es





   6   7   8   9   10