Page 11 - TecnoAgro No. 90
P. 11
9
SOLANUM MELONGENA
buena aceptacín por la inluen- trointestinales, como diarrea, v́mi- ral, que les ayuda para protegerse
cia de ́stas en nuestro pás. Pese to y dolor abdominal; alteraciones de enfermedades y de depredado-
a su sabor amargo, la consistencia neuroĺgicas, como alucinaciones, res, como insectos y otros.
que presenta, y su combinacín con problemas oculares, dilatacín de la
otras hortalizas, han hecho que su pupila y dolor de cabeza. Para evitar En relacín a su consumo por el
introduccín hacia las zonas citadi- sus efectos, es suiciente con una humano, aunque con pocos estu-
nas sea bien aceptada.coccín adecuada; pues, su consu- dios que demuestren su efectividad,
mo en estado crudo y en grandes la solanina es utilizada en el campo
La solanina es de sabor amargo, cantidades, causa envenenamien- de la medicina como anticonvulsi-
considerada como una toxina se le tos. La cantidad de solanina que vante para tratar crisis epiĺpticas;
encuentra de modo natural en va- contiene la berenjena es inferior a la como sedante y antigripal para tra-
rias partes de las plantas como las necesaria para producir una intoxi- tar resfŕos y gripes; sin embargo
hojas, los frutos y los tub́rculos de cacín de gravedad, pero de todos debe tenerse cuidado, pues tiene
las especies pertenecientes al ǵ- modos se recomienda ingerirla co- accín hemoĺtica y puede conducir
nero Solanum, como en las papas cida.a derrames cerebrales.
Solanum tuberosum, tomates So-
lanum lycopersicum, belladona be- Aś pues, el contenido t́xico de A la berenjena se le considera co-
renjena Solanum melongena, hierba solanina (cuando est́n maduros mo con un papel benefactor antio-
mora Solanum nigrum; aś como los frutos), es una dosis at́xica, y xidante, debido a las antocianinas o
otros ǵneros pertenecientes a la se puede reducir la toxicidad del al- lavonoides presentes en la epider-
familia Solańceae, como el pimien- caloide solanina tras frérla a ḿs mis que le coniere al fruto ese co-
to Capsicum anum.de 170 oC. Las plantas que contie- lor morado intenso; y esto, a su vez
nen el alcaloide solanina, poseen ayuda a disminuir los niveles de co-
La intoxicacín por solanina se propiedades fungicidas y pesticidas lesterol mediante una modulacín
caracteriza por alteraciones gas-como mecanismo de defensa natu-del metabolismo de los organismos