Page 12 - TecnoAgro No. 90
P. 12
10SOLANUM MELONGENA
que lo consumen; aś tambín, es- De acuerdo con la FAO, la produccín
tos compuestos contribuyen para la de berenjena se encuentra con-
prevencín de enfermedades car- centrada en cinco páses en
diovasculares y del ćncer.un 90%, siendo China el prin-
cipal productor con un 58%;
Para consumir el fruto, es reco- India con 25%; Egipto Iŕn
mendable sumergirlo en agua con y Turqúa, y le seguiŕan
sal durante algunos minutos antes Jaṕn, Italia y Filipinas.
de cocinarla para quitarle ese sabor En el mundo se culti-
amorgo que da la solanina; para que van actualmente cerca
tenga buenos efectos contra el al- de 1,600,000 hect́reas
macenamiento de grasas, es reco- con berenjena.
mendable no frérla, sino asarla o
cocerla en el horno, y es preferible CULTIVO DE BERENJENA EN EL
consumirla cocinada. Se recomienda MUNDO
elegir berenjenas turgentes, con un
buen aspecto de su epidermis exte- La berenjena es un cultivo importado, que
rior, pues las viejas pueden resultar al igual que otros productos hortofrut́colas
duras.originarios de otros continentes. Han encon-
trado en
Ḿxico las caracteŕsticas ambien-
tales adecuadas para su desarrollo;
es por ello que se ha ido incre-
mentando la supericie dedicada
a su cultivo, y la produccín se ha
duplicado en los ́ltimos ãos. Del
mismo modo, su consumo a nivel
interno en los mercados naciona-
les, ha ido tomando importancia y
conocimiento sobre esta actividad.
Es una hortaliza que en poco tiempo
se ha introducido, y adeḿs ha mos-
trado perspectivas favorables tanto
para su cultivo, su consumo interno
y su competitividad en la exporta-
cín en los mercados internacionales;
aspecto que puede brindar tambín
buenas perspectivas a nivel ecoń-
mico, ayudando a los productores
con entradas adicionales, y dejando
de competir con otras hortalizas al-
gunos mercados ya saturados.
*Dra. Ma. Dolores Garća Súrez
Departamento de Bioloǵa,
Laboratorio de Micropropagacín y
Propagacín Vegetal.
Universidad Aut́noma Metropolitana
Iztapalapa.
**Dr. H́ctor Serrano
Departamento de Ciencias de la Salud.
Lab. de Bioloǵa Molecular
y Regulacín End́crina.
Universidad Aut́noma Metropolitana
Iztapalapa.