Page 12 - TecnoAgro No. 90
P. 12


10SOLANUM MELONGENA







que lo consumen; aś tambín, es- De acuerdo con la FAO, la produccín 
tos compuestos contribuyen para la de berenjena se encuentra con- 

prevencín de enfermedades car- centrada en cinco páses en
diovasculares y del ćncer.un 90%, siendo China el prin-

cipal productor con un 58%; 
Para consumir el fruto, es reco- India con 25%; Egipto Iŕn

mendable sumergirlo en agua con y Turqúa, y le seguiŕan 
sal durante algunos minutos antes Jaṕn, Italia y Filipinas.

de cocinarla para quitarle ese sabor En el mundo se culti- 
amorgo que da la solanina; para que van actualmente cerca 

tenga buenos efectos contra el al- de 1,600,000 hect́reas 
macenamiento de grasas, es reco- con berenjena.

mendable no frérla, sino asarla o 

cocerla en el horno, y es preferible CULTIVO DE BERENJENA EN EL 
consumirla cocinada. Se recomienda MUNDO

elegir berenjenas turgentes, con un 
buen aspecto de su epidermis exte- La berenjena es un cultivo importado, que 

rior, pues las viejas pueden resultar al igual que otros productos hortofrut́colas 
duras.originarios de otros continentes. Han encon-

trado en
Ḿxico las caracteŕsticas ambien- 

tales adecuadas para su desarrollo; 
es por ello que se ha ido incre- 

mentando la supericie dedicada 
a su cultivo, y la produccín se ha 

duplicado en los ́ltimos ãos. Del 

mismo modo, su consumo a nivel 
interno en los mercados naciona- 

les, ha ido tomando importancia y 
conocimiento sobre esta actividad.


Es una hortaliza que en poco tiempo 

se ha introducido, y adeḿs ha mos- 
trado perspectivas favorables tanto 

para su cultivo, su consumo interno 
y su competitividad en la exporta- 

cín en los mercados internacionales; 

aspecto que puede brindar tambín 
buenas perspectivas a nivel ecoń- 

mico, ayudando a los productores 
con entradas adicionales, y dejando 

de competir con otras hortalizas al- 
gunos mercados ya saturados.


*Dra. Ma. Dolores Garća Súrez 
Departamento de Bioloǵa, 
Laboratorio de Micropropagacín y 

Propagacín Vegetal. 
Universidad Aut́noma Metropolitana 
Iztapalapa.


**Dr. H́ctor Serrano 
Departamento de Ciencias de la Salud. 
Lab. de Bioloǵa Molecular 
y Regulacín End́crina. 
Universidad Aut́noma Metropolitana 

Iztapalapa.






   10   11   12   13   14