Se reúnen los Secretarios de Agricultura de ambos países con el propósito de ampliar los lazos de colaboración en la parte de cooperación técnica y científica, además ampliar el intercambio comercial de productos agropecuarios.
El Secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Francisco Mayorga Castañeda, se reunió con su homóloga de Costa Rica, Gloria Abraham Peralta, con el propósito de ampliar los lazos de colaboración en la parte de cooperación técnica y científica, además del intercambio comercial de productos agropecuarios.
En la reunión se destacó que en el marco del Programa Mesoamericano de Cooperación 2009–2010, la SAGARPA participa con asesoría técnica en dos proyectos: “Fortalecimiento del Marco Normativo para el Establecimiento de Criterios Técnicos en Materia de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera entre los Países Mesoamericanos” y “Capacitación para Acuicultores Centroamericanos de Mediana y Pequeña Escala”, en los cuales participan técnicos costarricenses.
En este contexto, ambos funcionarios acordaron reforzar sus acciones en materia de sanidad e inocuidad, por medio del Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA), al que lo integran nueve países: Guatemala, Belice, El Salvador, Nicaragua, Honduras, Costa Rica, Panamá, República Dominicana y México.
La Ministra Gloria Abraham solicitó asesoría de la SAGARPA para la creación de una Dirección de Asuntos Internacionales dentro del Ministerio de Agricultura y Ganadería de Costa Rica, por lo que se acordó una propuesta de fechas y temas para que una misión de funcionarios visite su país. El objetivo es que a través de esta oficina fortalecer la cooperación internacional.
El intercambio comercial de México y Costa Rica representa alrededor de 126.2 millones de dólares en 2009, en donde los principales productos agroalimentarios y pesqueros exportados por México a Costa Rica fueron: aguacate; preparaciones alimenticias; preparaciones para la alimentación infantil; productos a base de cereal inflado; artículos de confitería; maíz blanco; cerveza; preparaciones para alimento de animales; chicles; alimentos para perros y gatos.
Por parte de las importaciones agroalimentarias y pesqueras mexicanas provenientes de Costa Rica destacan productos como: aceite de palma; aceite de almendra; escualos, carne de bovino; pieles de bovino, y palmitos.
Cabe señalar que el aceite de palma representa 70% de las importaciones agroalimentarias y pesqueras de México provenientes de Costa Rica.