Ambas naciones firma del Memorándum de Entendimiento para la Cooperación en Materia de Agricultura, Investigación y Educación, e intercambiarán germoplamas y material de reproducción.

 
   México exporta a la India productos como garbanzo, tequila, cerveza, café, aceites aromáticos y algodón; mientras que México importa ajonjolí, pimientos, chiles, plantas medicinales, hongos, extractos y semillas concentradas.
 
Los gobiernos de México y la India, a través de sus Ministros de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Francisco Mayorga Castañeda, y de Agricultura y de Asuntos al Consumidor, Sharad Pawar, ampliarán sus lazos de cooperación para fortalecer acciones en materia agropecuaria, asistencia tecnológica y promoción en investigación y capacitación.
 
En el marco de la firma del Memorándum de Entendimiento para la Cooperación en Materia de Agricultura, Investigación y Educación, el Secretario Francisco Mayorga destacó el interés de México para participar en la India en la promoción de cultivos de cactáceas comestibles, como el nopal (verdura) y la tuna (fruta), dadas las condiciones climáticas de algunas zonas de esa nación.
 
Explicó que otro punto es el establecimiento de una planta de tecnología avanzada para lácteos, así como la identificación de acciones conjuntas en procesamiento y conservación de alimentos.
 
Con respecto al Memorándum, señaló que el propósito es promover la cooperación conjunta en investigación, capacitación y mejoramiento de las técnicas de producción en ambas naciones, a través del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y el Consejo de Investigaciones Agrícolas de la India (ICAR).
 
Además de la promoción de actividades de investigación conjunta mediante el intercambio de científicos y tecnólogos; intercambio de recursos genéticos y materiales de multiplicación; intercambio de información científica y equipo científico, así como desarrollo en proyectos de investigación.
 
El Ministro Sharad Pawar indicó la importancia de trabajar con un país como México en áreas de ciencia y tecnología en materia agrícola, e informó que en esta línea de cooperación se intercambiarán germoplamas y material de reproducción; de igual forma, compartirán estudios y proyectos de investigación para la mejora de semillas y plantas que sean más resistentes a los cambios climáticos.
 
Afirmó que se busca ampliar el intercambio comercial entre ambas naciones; fortalecer la cooperación tecnológica en algunos cultivos en especial, intercambio de materiales y organizar seminarios y talleres; y el intercambio de científicos, técnicos y estudiantes.
 
Sobre el trigo panificable, aseguró que la India tiene una historia de éxito luego de aprovechar los resultados de “La Revolución Verde” en este cultivo, se produce de manera sustancial y ha sido mejorado, por ello tienen el proyecto de establecer una sucursal del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CMMYT) en su país.     
 
Asimismo, se dio a conocer que en caña de azúcar se prevé también el intercambio de germoplasmas y tecnología de extracción; así como el aprovechamiento de la experiencia y trabajo en materia de sanidad que México tiene para el control de enfermedades cuarentenarias pecuarias.
 
Datos del intercambio comercial entre México y la India
 
El intercambio actual entre ambas naciones refleja que México exporta a la India productos como garbanzo, tequila, cerveza, café, aceites aromáticos y algodón; mientras que México importa ajonjolí, pimientos, chiles, plantas medicinales, hongos, extractos y semillas concentradas.
 
Francisco Mayorga indicó que el sorgo blanco y trigo abrirán nuevas posibilidades de desarrollo comercial y tecnológico, toda vez que el sorgo blanco permite producir harinas y hay una demanda en el país de ese producto para personas con problemas digestivos. 
 
En las mesas de trabajo participaron por parte de México: El Director en Jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz; Director General del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Pedro Brajchic Gallegos; y por la India: Director General del Consejo de Investigación Agrícola (ICAR), S. Ayyappan; y el Ministro de Desarrollo Rural de la Provincia de Mahashtra, Jayant Patil, entre otros. 

Artículos Relacionados

Campo Limpio

campo

 Expo Agro Alimentaria Guanajuato
Expo Agro Alimentaria Guanajuato
12 - 15 de Noviembre
Irapuato, Guanjuato.
Más información



 

Visitas totales

8.png5.png6.png3.png2.png4.png9.png6.png
Hoy645
Ayer7029
Esta semana38882
Este Mes180998
Total85632496

13
En línea

Suscríbase a nuestro boletín

Utilice un lenguaje específico y claro para describir el uso previsto para la información recopilada.

Utilizamos Elastic Email como nuestro servicio de automatización de marketing. Al enviar este formulario, usted acepta que la información que proporcione se transferirá a Elastic Email para su procesamiento de acuerdo a sus Términos de Uso y a su Política de Privacidad.

Sitio Desarrollado en Chicoloapan por Painallihost