• Con base en estadísticas proporcionadas por la SAGARPA, el INEGI indicó que las ventas internacionales de bienes agropecuarios (agricultura y ganadería, principalmente) alcanzaron los cuatro mil 997 millones de dólares.
• Los crecimientos anuales más importantes reportados en el mes de abril fueron: ganado vacuno, 42.5 por ciento; mangos, 39.3 por ciento; frutas y frutos comestibles, 23.1 por ciento, y aguacate, 15.4 por ciento.
• En el acumulado al primer trimestre (enero-marzo), la balanza comercial agroalimentaria registró un superávit de 789 millones de dólares, el más alto en los últimos 18 años.
• La zona productora de palma de aceite está distribuida en tres grandes regiones, definidas por el INIFAP dentro de las áreas de potencial productivo, Pacífico: Chiapas; Golfo de México, Veracruz y Tabasco, y Península de Yucatán, Campeche y Yucatán.
• El aceite de palma ha recobrado gran importancia en la alimentación humana y como materia prima para la fabricación de biodiesel, por lo que representa una importante alternativa de cultivo con alto potencial productivo y generador de empleo.
• Reportan que el estado de Chiapas tiene aproximadamente 600 mil hectáreas adicionales de potencial productivo, las cuales se clasifican por la disponibilidad de recursos naturales (agua, tierra y clima), esto es componentes edafoclimáticos: investigadora del INIFAP, Aída Olivera de los Santos.
• El INIFAP transfiere innovación tecnológica a los productores de la zona, con la producción de plantas de palma de aceite con alta calidad en previvero y vivero, así como en la Identificación y liberación de polinizadores para incrementar los rendimientos.
Copyright © Elto 2022. Todos los derechos reservados. Revista TecnoAgro. Avances Tecnológicos y Agrícolas.
Acueducto de Xalpa #119, Col. Vista del Valle, C.P. 53296, Naucalpan, Edo. de México Tel. (55) 5360 4021 y (55) 5363 7753.