El secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, se reunió con los líderes de la Unión Nacional de Trabajadores Agrícolas (UNTA), la Central Independiente de Obreros Agrícolas y Campesinos (CIOAC), la Coordinadora Nacional Plan de Ayala (CNPA-MLN) y la Coalición de Organizaciones Democráticas, Urbanas y Campesinas (CODUC), para analizar el avance de proyectos productivos de cada organización y dar respuesta a sus peticiones.
Durante el encuentro participaron los subsecretarios de Agricultura, Jesús Aguilar Padilla; de Desarrollo Rural, Juan Manuel Verdugo Rosas, y de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo, así como el oficial mayor, Marcos Bucio Mújica; los coordinadores generales de Enlace Sectorial, Héctor René García Quiñones, y de Ganadería, Francisco Gurría Treviño; la directora general del Instituto Nacional para el Desarrollo de Capacidades del Sector Rural (INCA Rural), Ligia Noemí Osorno Magaña, y el director general de la Comisión Nacional de Zonas Áridas (CONAZA), Abraham Cepeda Izaguirre.
• La SAGARPA indicó que, a través de ASERCA, se incentiva la participación de agroempresarios procedentes de: Jalisco, Oaxaca, Michoacán, Durango, Guanajuato, Tamaulipas, Nayarit, Sinaloa y Distrito Federal, entre otros.
• Los productos que se promoverán son: carne de res, chiles, salsas y conservas, tequila, ron, tortillas, totopos, pulpa de frutas, berries (zarzamora, frambuesa, fresa, arándano), chapulines con sal y limón, jarabe e inulina de agave, frijol cocido deshidratado, así como pulpo, atún, tilapia, nuez garapiñada, aceite de aguacate, café y salsa de café, hojuelas de yuca, tequila y vino de mesa, entre otros.
• Por primera vez participarán en la Millesime, en España, lo que abre la oportunidad para ampliar la presencia de los productos agroalimentarios mexicanos en este destino.
Copyright © Elto 2022. Todos los derechos reservados. Revista TecnoAgro. Avances Tecnológicos y Agrícolas.
Acueducto de Xalpa #119, Col. Vista del Valle, C.P. 53296, Naucalpan, Edo. de México Tel. (55) 5360 4021 y (55) 5363 7753.