En días pasados tuvo lugar la quinta sesión de la Conferencia Internacional sobre Gestión de Productos Químicos (ICCM5), celebrada en Bonn, Alemania, del 25 al 29 de septiembre. Están enmarcados en el Enfoque Estratégico para la Gestión de Productos Químicos (SAICM).
Durante la reunión más de 193 delegaciones de países, representantes de ONGs, de la academia y del sector privado llegaron a un acuerdo sobre productos altamente peligrosos, PAPs, en particular la búsqueda de alternativas viables para el 2035 incluyendo su adecuada gestión.
También se acordó que al finalizar esta década, en 2030, los gobiernos deberán haber implementado políticas y programas que fomenten prácticas agrícolas más seguras y sostenibles, incluido el Manejo Integrado de Plagas, MIP, la agroecología, y cuando sea posible el uso de alternativas no químicas. Para mayor claridad sobre qué comprenden el MIP1 y la agroecología2, los países deben seguir las definiciones de FAO sobre estos temas.
El 16 de octubre se conmemora el Día Mundial de la Alimentación, fecha proclamada por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), y cuyo principal objetivo es aumentar la conciencia de la población sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza.
De acuerdo con la FAO, la seguridad alimentaria se consigue “cuando todas las personas, en todo momento, tienen acceso físico y económico a suficiente alimento, seguro y nutritivo, para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias, con el objeto de llevar una vida activa y sana”.
A nivel mundial, más de 800 millones de personas padecen hambre, 670 millones de adultos y 120 millones de niñas y niños (de cinco a 19 años) son obesos, más de 40 millones de niños menores de cinco años tienen sobrepeso, y una de cada tres mujeres en edad reproductiva padece anemia.
Más alimentos nutritivos, mejor alimentación
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