El Subsecretario de Fomento a los Agronegocios de la SAGARPA, Ernesto Fernández Arias, destacó que la dependencia cuenta con instrumentos y programas de fortalecimiento y articulación de la cadena productiva agroalimentaria.

• Esta semana se aprobó el anteproyecto de la norma oficial mexicana sobre información de la calidad de los productos agropecuarios y pesqueros

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,  Pesca y Alimentación (SAGARPA) busca vincular a productores con miembros de la Asociación Nacional de Tiendas de Autoservicio y Departamentales (ANTAD), a fin de garantizar precios competitivos y alimentos de calidad.

Durante la inauguración de la Expo-ANTAD 2012, el Subsecretario de Fomento a los Agronegocios de la SAGARPA, Ernesto Fernández Arias, destacó que la dependencia cuenta con instrumentos y programas de fortalecimiento y articulación de la cadena productiva agroalimentaria.

Por ejemplo, abundó, se busca que este año se incorporen a los esquemas de coberturas y agricultura por contrato alrededor de 400 mil toneladas de granos como maíz y sorgo, entre otros.
Añadió que en este esquema participa el Servicio Nacional de Sanidad Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), que certificará la calidad y el volumen entregado, con el objetivo de garantizar que el producto final cumpla con los requerimientos solicitados.

“Buscamos que este esquema permita dar mayor certidumbre a ambas partes del mercado y disminuya la volatilidad en los precios”, subrayó.

Señaló que esta semana se aprobó el anteproyecto de la Norma Oficial Mexicana sobre Información Comercial y Calidad de los Productos Agropecuarios y Pesqueros.

“Una vez publicada la Norma, nos ayudará a identificar la calidad de los productos que se comercialicen en los centros de distribución y al consumidor final”, sostuvo.

Adicionalmente, informó que para 2012, la SAGARPA destinará un presupuesto de dos mil 445 millones de pesos para el mejoramiento de la cadena productiva de los sectores agropecuarios y pesqueros, mediante el Programa de Manejo Postproducción.

Destacó que con este esquema se apoya la modernización de la cadena agroalimentaria, con inversiones focalizadas en infraestructura de centros de acopio, de rastros Tipo Inspección Federal (TIF) e infraestructura logística, de red de frio y ambiente controlado. 

“Esto, con el objetivo de contar con un manejo adecuado de los productos, una calidad certificada, reducción en los costos de intermediación y menores mermas”, aseguró. 

Fernández Arias indicó que el mercado interno mantiene un crecimiento sostenido: en 2011, el volumen de ventas de alimentos creció en 3.5 por ciento, y el segmento de bebidas en 10.5 por ciento.

Además, la demanda internacional de productos agroalimentarios mexicanos es considerada como un área de oportunidad. Muestra de ello, dijo, es que las exportaciones alcanzaron el año pasado más de 22 mil millones de dólares, 21.6 por ciento superior a lo obtenido en 2010.

“Todos los esfuerzos encaminados a desarrollar el comercio fortalecen al sector productivo y dan certidumbre y estabilidad al futuro económico de nuestro país”, aseveró.

En la ceremonia de inauguración participó el Gobernador de Jalisco, Emilio González Márquez; el Subsecretario para la Pequeña y Mediana Empresa de la Secretaría de Economía, Miguel Marón Manzur, y el Presidente de la Asociación Nacional de Tiendas de Autoservicio y Departamentales, Vicente Yáñez Solloa.

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