• Convenio de Coordinación 2012  y Acuerdo Específico de Sanidad, con  recursos en concurrencia, representan un monto por casi 300 millones de pesos.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación canalizará recursos por alrededor de dos mil millones de pesos para atender los proyectos productivos del sector agropecuario en esta entidad.

En un evento presidido por el Titular de la SAGARPA, Francisco Mayorga Castañeda, y el Secretario de Desarrollo Agropecuario del Estado de México, Heriberto Enrique Ortega Ramírez,  se informó que el Convenio de Coordinación 2012  y el Acuerdo Específico de Sanidad, contará con recursos en concurrencia por más de 297 millones 766 mil pesos (223 millones 900 mil pesos del Gobierno Federal y 73 millones 866 mil del Gobierno Estatal).

Estos montos, se suman a los apoyos y recursos directos, de padrones y potenciados, con lo que se integran más de dos mil millones de pesos a invertir en rubros como maquinaria agrícola, proyectos de los sistemas producto, equipamiento, tecnificación de riego, agricultura protegida, sustentabilidad de los recursos naturales y desarrollo de capacidades.

El Secretario Francisco Mayorga destacó la corresponsabilidad de las autoridades federal, estatales y de los productores para fortalecer las unidades productivas en el sector, y aseguró que la entrega de estos recursos se hará con celeridad y transparencia en beneficio de las familias rurales.

Indicó que la entidad se reporta lista para iniciar la siembra de sus cultivos, la cual se espera mejor que el año anterior.
Añadió que el Estado de México fue el segundo en integrarse al Programa Modernización Sustentable de la Agricultura Tradicional (MasAgro), con el que pequeños productores de maíz y trigo acceden a nuevas tecnologías agrícolas.

Por su parte, el Secretario de Desarrollo Agropecuario de la entidad, Heriberto Ortega Ramírez -en representación del Gobernador del Estado de México, Eruviel Ávila Villegas-, indicó que estos recursos fortalecerán la capacidad productiva de la entidad y contribuirán al desarrollo de comunidades de alta marginación.

- Rubros de inversión-

Para el Programa de Apoyo a la Inversión en Equipamiento e Infraestructura se aplicarán 180 millones 333 mil pesos (135 millones por parte de la SAGARPA y 45 millones del gobierno local).

En el Programa de Desarrollo de Capacidades y Extensionismo Rural se canalizaran 53 millones de pesos (39.8 millones corresponden al Gobierno Federal y 13.2 al estatal).

Para los Programas de Sustentabilidad de los Recursos Naturales y el de Apoyo para la Integración de Proyectos se destinarán 30.2 millones de pesos, de los cuales la Secretaría de Agricultura aportará 22.7 millones de pesos y la entidad tiene proyectado invertir 7.5 millones de pesos.

A través del Acuerdo Específico en Sanidades se canalizarán, de manera conjunta, 34.3 millones de pesos (26.3 del Gobierno Federal y ocho millones del estatal).

Adicionalmente, la SAGARPA invertirá en el Sistema Nacional de Información para el Desarrollo Rural Sustentable (SNIDRUS) y para el Proyecto Estratégico para la Seguridad Alimentaria (PESA) 109.3 millones de pesos.

En tanto, para los  programas con recursos directos y padrones de la Secretaría de Agricultura se invertirán este año 574 millones 338 mil pesos: al Programa de Apoyos Directos al Campo (PROCAMPO) se canalizarán 482 millones 258 mil pesos, al de Producción Pecuaria Sustentable y Ordenamiento Ganadero y Apícola, 47.9 millones de pesos, y para apoyo a energéticos 7.5 millones de pesos.

Además, para los programas de Modernización de la Maquinaria Agropecuaria, Agricultura Protegida, Tecnificación de Riego y Estratégico de Apoyo a la cadena Productiva de Productores de Maíz y Fríjol (PROMAF) se dispondrán recursos por más de 134 millones de pesos.

En el evento participaron el Delegado de la SAGARPA en el Estado de México, José Luis Montalvo, y el Coordinador General de Delegaciones de la SAGARPA, Francisco López Tostado, entre otros.

El Estado de México destaca como principal productores de crisantemo (gruesa) al registrar el 74 por ciento del total nacional; trucha, con 59.4 por ciento; charal, 27.6 por ciento; carpa, 18.5 por ciento; papa, ocho por ciento; maíz grano, 7.2 por ciento; pastos, 6.5 porciento, y  leche de bovino, 6.5 por ciento.

 

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