• La firma del convenio de coordinación para la conformación de MasAgro-Estado de México potencia el impacto de la estrategia nacional diseñada para incrementar de forma sustentable la producción de maíz y de cereal grano pequeño (trigo, cebada).

• MasAgro promueve la transferencia de tecnología a partir de colaboraciones científicas y capacitación a técnicos y productores para que adopten técnicas agronómicas sustentables.

• En el Estado de México, MasAgro ya cuenta con cinco plataformas de investigación, 13 módulos demostrativos y un área de extensión de 113 hectáreas.
El gobierno del Estado de México formalizó la adopción del programa Modernización Sustentable de la Agricultura Tradicional (MasAgro) que impulsa la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) en coordinación con el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) con el propósito de incrementar la producción de granos básicos en forma sustentable, enfrentar los efectos del cambio climático en medio rural y defender la seguridad alimentaria del pueblo mexicano.
La ceremonia de firma de este convenio fue presidida por el Dr. Eruviel Ávila Villegas, Gobernador Constitucional del Estado de México, quien destacó que a través de este convenio se impulsará la alineación de los programas mexiquenses de desarrollo agrícola con esta estrategia nacional para incrementar la producción de maíz y trigo en forma sustentable.
El secretario Francisco Mayorga Castañeda, Titular de la SAGARPA, refirió que, a un año del lanzamiento de MasAgro, el área de extensión del programa supera 20 mil hectáreas ubicadas en 16 estados del país, donde el Estado de México ha jugado un papel fundamental. Estos resultados serán presentados en las reuniones del G-20 que preside México en 2012.
Mayorga Castañeda puntualizó también que la SAGARPA ha logrado multiplicar el impacto de las estrategias de MasAgro mediante la alineación de otros programas federales de fomento a la producción de maíz y de trigo. Muestra de ello ha sido el Programa Estratégico de Apoyo a la Cadena Productiva de Productores de Maíz y Frijol (PROMAF) que ya capacita a sus más de dos mil técnicos para implementar técnicas de agricultura sustentable con base en la agricultura de conservación en sus zonas de influencia.
Por su parte, el Dr. Heriberto Ortega Ramírez, Secretario de Desarrollo Agropecuario en la entidad, explicó que, a través de MasAgro, el Estado de México consolida las acciones de transferencia de tecnología a los productores mexiquenses, esfuerzo en el que participan instituciones de gran prestigio ubicadas en la entidad, como el ICAMEX, la Universidad Autónoma del Estado de México, la Universidad de Chapingo, el Colegio de Posgraduados y el INIFAP.
MasAgro retoma las recomendaciones de organismos internacionales para hacer de la agricultura una actividad de mayor productividad, menor impacto ambiental y económicamente rentable para los productores. La estrategia ya se cuenta entre las acciones más contundentes a nivel internacional encaminadas a procurar la seguridad alimentaria y a mitigar el cambio climático en la agricultura.
De esta manera, el Estado de México se suma a un esfuerzo global y coordinado para enfrentar la creciente necesidad de producir más alimentos a nivel mundial, a través de un mejor aprovechamiento de la inversión pública en infraestructura y servicios agrícolas para beneficio de los productores mexicanos.
En su participación, el Dr. Bram Govaerts, responsable del componente Desarrollo Sustentable con el Productor de MasAgro, hizo énfasis en que las investigaciones y el trabajo que ha hecho el CIMMYT con productores e investigadores mexiquenses sentaron las bases para el desarrollo de MasAgro.
El CIMMYT estableció su sede mundial en las inmediaciones de Texcoco hace 40 años e instaló una estación experimental en el valle de Toluca, afirmó el investigador. Desde entonces, se han multiplicado las colaboraciones con importantes centros de investigación y de educación agrícola ubicados en la región de Valles Altos para beneficio de miles de agricultores en México y el mundo.
En el Estado de México, MasAgro cuenta con cinco plataformas de investigación, 13 módulos demostrativos, y un área de extensión de 113 hectáreas, explicó Govaerts. Asimismo, agregó que la capacitación juega un papel fundamental en la estrategia y que son siete los técnicos mexiquenses que ya están en proceso de certificación para acreditarse como técnicos de MasAgro en 2012. Estos expertos, junto con técnicos de PROMAF y de otros programas alineados a la estrategia, darán asesoría y acompañamiento técnico a productores mexiquenses, lo que permitirá incrementar notablemente el área de extensión del programa en la entidad, concluyó.
- Acerca de MasAgro -

De manera conjunta el CIMMYT y la SAGARPA coordinan el programa Modernización Sustentable de la Agricultura Tradicional (MasAgro), que tiene por objetivo elevar las capacidades productivas de los productores de maíz y trigo, asegurar mejores rendimientos que contribuyan a la suficiencia alimentaria en ambos cultivos y hacer frente a los efectos del cambio climático, a través prácticas agronómicas sustentables. (visite la página http://masagro.cimmyt.org)


Para mayor información favor de ponerse en contacto con:

Ricardo Curiel
Líder de Comunicaciones para México
CIMMYT
Tel: (55) 5804 7544
Correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
 
Brenda Alinne Castillo
Estrategias Digitales de la Coordinación General de
Comunicación Social de SAGARPA
Tel: (55) 3871 1000 ext. 33071
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