El moho blanco es una enfermedad del frijol causada por Sclerotinia sclerotiorum. Este hongo tiene cuerpo filamentoso (micelio) de color blanco, con aspecto de algodonoso o de “saliva”.
Síntomas principales del moho blanco
-
Lesiones de apariencia húmeda.
-
Crecimiento algodonoso blanco que envuelve las partes afectadas de la planta, ya sean hojas, flores o vainas.
-
El tejido infectado se seca y toma un color similar al blanco.
Condiciones que favorecen el desarrollo del moho blanco
-
El hongo Sclerotinia sclerotiorum necesita un ambiente frío y húmedo.
-
Las temperaturas óptimas para su desarrollo varían entre 12 y 18°C.
-
Frecuentemente estas condiciones se presentan cuando el frijol se encuentra en etapa de floración.
Algunas de las prácticas recomendadas para el control de esta enfermedad son:
-
Establecer el frijol en lotes libres del problema, si se puede.
-
Realizar en la medida de lo posible la rotación de cultivos con gramíneas por uno o dos años.
-
Destrucción de residuos de cosecha.
-
Uso de bajas cantidades de semilla al momento de la siembra.
-
Incorporar materia orgánica (restos del cultivo) y organismos antagonistas al suelo (como el hongo Trichoderma) como práctica de uso común.
-
Utilizar una separación de surcos igual o mayor a 70 cm para evitar la acumulación excesiva de humedad.
-
No reutilizar el agua con que se haya regado en lotes infectados.
-
No utilizar grandes cantidades de fertilizantes que puedan incrementar el follaje del cultivo.