espinaca nota

Por su nombre científico Spinacia oleracea L, pertenece a la familia de las Quenopodiáceas. Está disponible todo el año en sus distintas variedades (lisa, rizada y baby) podemos conservarla en refrigeración un par de semanas, pero si la guardamos en una bolsa de plástico perforada se mantendrán frescas durante más tiempo.

Respecto a sus variedades, se distinguen por:

  • Espinaca de hoja rizada o savoy: es la variedad más popular que se come cocida debido a su textura firme. Sus hojas son onduladas, crujientes y de un color verde oscuro. 

  • Espinaca de hoja lisa: al igual que la anterior también se consume cocida, pero sus hojas son más grandes, más lisas y más tiernas. 

  • Espinaca baby: se destacan por ser más pequeñas y más tiernas que las anteriores; es la espinaca de hoja lisa que ha sido cosechada en forma temprana. Poseen menor cantidad de ácido oxálico.

Es realmente un excelente recurso natural de vitaminas, fibras y minerales, aporta pocas calorías, no contiene grasas y es fuente de antioxidantes que protegen al cuerpo del daño celular.

En cuanto a su cultivo, es una verdura, que necesita de un terreno fresco y un clima templado, para crecer. Se planta en hileras, que se encuentren al menos a 20 cm de distancia entre sí, de esta manera permite que las semillas germinen sin necesidad de competir por espacio. 

Requiere un suelo ligeramente ácido con un pH entre 6,5 y 7 y para regular el nivel de PH de forma manual se puede añadir caliza al suelo,  agregar la caliza dos a tres meses antes de plantar para permitir que el suelo la absorba. 

Gracias a gran valor nutricional las espinacas son un producto muy utilizado en la gastronomía principalmente saludable, además ayudan a prevenir la diabetes las enfermedades de la piel, fortalece el sistema nervioso, y los huesos, mejora la actividad cerebral, controla el insomnio, el corazón la vista el cabello y las uñas.

En nuestro país la producción es significativa gracias al arduo trabajo de nuestros #HeroesDeAlimentación y es que anualmente se genera un total de 48 mil 544 toneladas, teniendo como estados líderes en producción a: 

  • Guanajuato con + de 12 mil toneladas.

  • Puebla con + de 11 mil toneladas. 

  • Baja California con + de 10 mil toneladas.

 

Artículos Relacionados

Campo Limpio

campo

 Expo Agro Alimentaria Guanajuato
Expo Agro Alimentaria Guanajuato
12 - 15 de Noviembre
Irapuato, Guanjuato.
Más información



 

Visitas totales

8.png5.png5.png7.png2.png8.png9.png0.png
Hoy129
Ayer6142
Esta semana29857
Este Mes121392
Total85572890

16
En línea

Suscríbase a nuestro boletín

Utilice un lenguaje específico y claro para describir el uso previsto para la información recopilada.

Utilizamos Elastic Email como nuestro servicio de automatización de marketing. Al enviar este formulario, usted acepta que la información que proporcione se transferirá a Elastic Email para su procesamiento de acuerdo a sus Términos de Uso y a su Política de Privacidad.

Sitio Desarrollado en Chicoloapan por Painallihost