jicama

La jícama es originaria de México, el suculento “tesoro” se encuentra debajo de la tierra, y es el tubérculo que forma la raíz. Por su apariencia y origen, también se le conoce como nabo mexicano.

La jícama es una leguminosa, que se caracteriza por su bajo contenido calórico, su aporte de vitamina C y minerales, principalmente potasio, hierro, calcio y magnesio. Además, presenta alto contenido de carbohidratos; 100 g contienen 87% de agua, 1.3 g de proteína, 9.9 g de carbohidratos y 39.9 calorías. (SIAP, 2018)

Su raíz es la única parte de esta planta comestible, y es consumida como una fruta o verdura, es un producto de temporada todo el año, pero su mejor momento es de diciembre a junio en el hemisferio norte. Las plantas crecen mejor en climas cálidos-secos, en el verano producen los más sabrosos, aunque por lo general son algo más pequeños.

La jícama se consume pelada, tanto cruda como cocida. Por ello, es importante lavar la cáscara antes de pelarla, así protegemos la pulpa de cualquier contaminación. Las jícamas más grandes tienen una textura más gruesa y su ligero sabor dulce será menor.

La jícama combina muy bien con verduras y frutas, como naranjas, manzanas, zanahorias y cebollas, al igual con carnes y mariscos y también es una excelente opción de botana saludable, con limón y chile, o como se desee. En México, durante las posadas navideñas podemos encontrar la jícama dentro de las típicas piñatas.

Tips de conservación: Se recomienda almacenarla en un lugar frío y obscuro (que no sea el refrigerador) hasta por 2 semanas cuando aún no ha sido rebanada.

De acuerdo con cifras 2018, publicadas por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la producción nacional de jícama fue de 205,531 toneladas, obtenidas en una superficie cosechada de 6,799 hectáreas.

Los principales estados productores fueron Nayarit, Guanajuato y Veracruz, con 66.2, 44.5 y 27.7 mil toneladas, en ese orden. En conjunto, estas tres entidades aportaron más del 67% del volumen total nacional.

Campo Limpio

campo

 Expo Agro Alimentaria Guanajuato
Expo Agro Alimentaria Guanajuato
12 - 15 de Noviembre
Irapuato, Guanjuato.
Más información



 

Visitas totales

8.png5.png5.png7.png3.png4.png0.png1.png
Hoy640
Ayer6142
Esta semana30368
Este Mes121903
Total85573401

8
En línea

Suscríbase a nuestro boletín

Utilice un lenguaje específico y claro para describir el uso previsto para la información recopilada.

Utilizamos Elastic Email como nuestro servicio de automatización de marketing. Al enviar este formulario, usted acepta que la información que proporcione se transferirá a Elastic Email para su procesamiento de acuerdo a sus Términos de Uso y a su Política de Privacidad.

Sitio Desarrollado en Chicoloapan por Painallihost